Наш родной край богат легендами, мифами и преданиями. Мы многое знаем о легендах разных народов мира – пора узнать свои.
Почему голубь считается символом мира… (записано со слов старейшин селения Охут Шекинского района)
В давние времена между могущественными ханами Гянджи и Шеки разгорелся спор, перешедший во вражду. Каждая из сторон обвиняла друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах, пока, наконец, хан Гянджи не объявил войну хану Шеки. Было объявлено место и время решающей битвы между ними...
читать дальше
Хан Шеки около 15 лет не воевал, и поэтому свои боевые доспехи хранил в одной из дальних комнат дворца. За день до битвы он попросил свою мать подготовить его доспехи к битве, а также благословить его на этот, может быть, последний бой. Благословление матери считалось священным, а потому хан нуждался в нём. Когда мать принесла доспехи, то среди них не оказалось шлема. Удивленный хан спросил:
- Мама, где же мой шлем, являющийся гордостью мужчины и нашего рода?
- Я не смогла принести шлем, - не объяснив истинной причины, что-то попыталась скрыть пожилая женщина.
- Я понимаю твои материнские чувства, ты не хочешь войны и разорения, но я не смогу отступить. Это было бы позором для всего моего народа. Если понадобится, я отдам жизнь за свою землю, но не отступлю. Это мое последнее слово! Прошу тебя - благослови меня, - спокойно произнес хан Шеки.
- Я не сомневаюсь в твоей храбрости и решительности, ведь сын рожден для защиты родной земли от врагов. Но твой шлем как будто заколдован. Я не смогла поднять его.
- Тогда я сам пойду за ним.
- Прошу тебя, не делай этого, не трогай шлем, - и мать преградила сыну путь.- Заклинаю тебя материнским молоком, вскормившим и тебя как хана Шеки - древней и славной земли.
- Мать, как же я появлюсь на поле брани перед своим народом и воинами с непокрытой головой?
И тогда мать рассказала сыну об истинной причине своего поведения.
- О, великий хан, мой любимый сын, в твоем боевом шлеме пара белых голубей свила гнездо. Эти самые тихие и мирные птицы высиживают вылупившихся трех птенцов. Голуби знают, где гнездиться, и хотят вырастить своих детей в безопасности. Если эти безвинные создания будут тронуты, родители улетят, а птенчики погибнут и нашу землю постигнут горе и болезни, несчастье навечно поселится в нашем крае. Неужели ты пойдешь на это?
Хан молчал, он не знал, что ответить. Логика матери была сильнее силы и могущества.
Наутро хан Гянджи увидел хана Шеки, сидевшего на боевом коне, но с непокрытой головой. Такой необычный вид соперника удивил гянджинского хана, и он поинтересовался о причине. Шекинский хан ответил:
- В моем шлеме белые голуби свили гнездо, у них появились три птенца, и моя мать умоляла меня, чтобы я не разрушал это гнездо. Мой народ может пострадать от этого. Но тебя, хан Гянджи, это не должно смущать, я готов к сражению.
Хан Гянджи был смущен и поражен миролюбием соперника. Посланные им гонцы вернулись и подтвердили сказанное. Хан Гянджи призадумался. Вокруг воцарилась напряженная тишина, от жеста гянджинского хана могла пролиться кровь братьев. Мудрый хан Гянджи по достоинству оценил поступок благородного шекинского хана и протянул ему руку.
- Великий хан, я хочу заключить мир! Если твоя мать не хотела разорить одно единственное гнездо голубей, то и нам нельзя разрушать дома и земли, проливать кровь безвинных людей. Твоя непокрытая голова не говорит о твоем бесчестье или признании поражения, а, скорее, наоборот свидетельствует о высоком благородстве и чистоте помыслов. Благодарю тебя.
Мир был заключен, и с тех пор белый голубь стал считаться гонцом мира и символом благоденствия. Как появилось озеро Джейранбатан и название города Сумгайыт...(записано со слов старейшин деревни Сараи)
На месте нынешнего Сумгайыта некогда обитало древнее азербайджанское племя. В этом племени жили два любящих друг друга сердца – юный богатырь Сум и красавица Джейран. Они были обручены, их любовь пылала, как яркое несгораемое пламя. Недалеко от места проживания племени протекала река, которая поила и кормила все племя...
читать дальше
Но однажды к этой реке с севера пришло большое варварское войско, и, уничтожая все на своем пути, захватило подступы к ней. Всех, кто пытался подойти к реке, ждал страшный конец. Тогда старейшины решили умилостивить варваров и пошли на переговоры. Но врани потребовали немыслимую цену: за каждый день пользования водой – одного человека в жертву кровожадному идолу, которому они поклонялись. Находясь в безвыходном положении, старейшины согласились с этим беспощадным условием. Но Сум был против этого договора и заявил: «Так мы постепенно потеряем все племя!». Глава же племени возразил ему: «Разве постепенно не лучше, чем сразу - всеобщая погибель? Нам нужно выиграть время». Но это не удовлетворило Сума, и он предложил: «Такие сравнения до добра не доведут. Давайте соберём людей и сразимся с ними!». На это главный старейшина заметил, что не хватит сил: «Погубишь и себя, и все племя».
Так прошло некоторое время, пока очередь не дошла до семьи Сума. «Я буду жертвой!» - сказал Сум. Но его возлюбленная Джейран предложила себя: «Без тебя мне все равно не жить!» Так они спорили до позднего вечера, а под утро, усыпив Джейран, Сум вместе с небольшим отрядом добровольцев выступил навстречу врагу.
Очнувшись, Джейран поняла, что ее усыпили, и, выбежав на дорогу, стала безумно кричать: «Сум, гайыт!... Сум, гайыт!» («Сум, вернись!). Когда она добежала до поля боя, то увидела, что её Сум со своим отрядом уничтожил врагов и сам героически погиб в неравном бою. Она обняла его окровавленное и бездыханное тело, и закричала на всю долину: «Сум, гайыт!!.. Сум, гайыт!!!». Обезумев от горя, девушка побежала в сторону заболоченного озера и бросилась в него. Трясина затягивала её, а она продолжала звать своего возлюбленного: «Сум, гайыт!..Сум, гайыт!».
С тех пор это озеро стало называться Джейранбатан (утонувшая Джейран), а место, где проживало племя, – Сумгайыт.
Источник: trend.az
@темы:
Азербайджан,
Другие города,
История