АНТРОПОЛОГИЯАнтропологически большинство тюрок Азербайджана (азербайджанцев) относится к каспийскому типу южной ветви европеоидной расы.
Каспийская раса — подвид европеоидной расы, носители которой отличаются невысоким ростом, смугловатым и смуглым цветом кожи, узковатым лицом, миндалевидными тёмными глазами, слегка выпуклым носом и тёмной пигментацией волос. По ряду показателей практически сходна со средиземноморской расой. По этим и многим другим причинам каспийский тип, обычно, рассматривают как разновидность средиземноморской расы. К каспийской расе относят также некоторые группы других тюркских народов, в особенности турков, туркмен и узбеков.
К каспийской расе относят большую часть населения Восточной Грузии, южных и центральных регионов Азербайджана, северной, восточной и юго-восточной части Армении, северной и западной частей Ирана, а также население иранских провинций Ардебиль, Зенджан, Казвин, Курдистан, Хамадан, Гилян, Северный Хорасан, Меркези, и турецких провинций Карс, Игдыр и Эрзурум.
Типичные представители каспийской расы. Азербайджанская актриса Гамида Омарова и политический деятель из Ирана, азербайджанский тюрок Мехди Базарган.
читать дальше
ЯЗЫК
Язык — относится к тюркской группе языков. До 1936 г. официально назывался в Азербайджанской Республике - türk dili ("тюркский язык"
. С 1936 г. переименован в СССР на Azerbaycan dili "азербайджанский язык". Употребляются также выражения Azeri dili, Azeri türkçesi, Azerbaycan türkçesi. Десятки миллионов азербайджанских тюрок, живущих в Иране продолжают именовать свой язык тюркским.
Тюркский язык Азербайджана относится к юго-западной (огузской) ветви тюркских языков . На этом языке говорят около 95 % населения Азербайджана. Диалектные группы: восточная, западная, северная, южная. Среди азербайджанцев распространены также русский (в Азербайджане, России, Грузии), персидский (в Иране) и турецкий языки.
В I тысячелетии до н.э. в Азербайджане было распространено клинописное письмо. В первых веках н.э. в Северном Азербайджане существовал кавказско-албанский алфавит. Предки азербайджанцев, древние тюрки, в IV-VII вв. пользовались Орхон-Енисейским руническим алфавитом. С распространением Ислама после VII в Азербайджане распространился арабский алфавит, которым тюрки пользовались вплоть до 1920-х годов. Затем письменность была переведена с арабского на латиницу. На протяжении XX века письменность в Азербайджане менялась трижды — сначала латинской, затем — кириллической графики. В 1991 в Азербайджанской Республике вернулись к использованию латинского алфавита, а тюрки Ирана до сих пор пользуются арабским алфавитом.
Образец тюркского рунического письма V-VI вв.

Образец тюркского текста, записанного арабским алфавитом (XV в)

ЧИСЛЕННОСТЬ И РАССЕЛЕНИЕ
Азербайджанские тюрки один из наиболее многочисленных тюркских народов. Общая численность 40-50 миллионов. Проживают преимущественно в Азербайджанской Республике и в Иране.В Азербайджане проживают свыше 8 миллионов азербайджанских тюрок. Они составляют 91 % населения Азербайджана.
Азербайджанская Республика

Помимо Азербайджана, азербайджанские тюрки проживают в Иране (по разным оценкам - 20-30 миллионов человек), где составляют большинство в провинциях Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, а также в восточных районах провинций Курдистан и Хамадан, северных районах провинции Казвин. Крупные азербайджанские общины имеются в городах Тегеран, Кередж, Мешхед. Поскольку иранское правительство не предоставляет сведений по национальному составу страны, численность тюрок в этой стране можно определить лишь по косвенным данным.
Расселение азербайджанских тюрков в Иране (азербайджанские тюрки отмечены фиолетовым цветом)

В России
азербайджанские тюрки традиционно проживают в Южном Дагестане, составляя большинство в Дербентском районе (55,7 %) и будучи представленными также в Табасаранском (18 %), Рутульском (4 %, село Нижний Катрух) и Кизлярском (3 %, сёла Большебредихинское и Персидское) районах. Позднее внутренняя иммиграция в советское время, а затем и постсоветская эмиграция азербайджанских тюрок из Азербайджана и других республик бывшего СССР привела к тому, что сегодня азербайджанские тюрки в разной степени представлены в большинстве регионов России.
В Грузии
Азербайджанские тюрки, помимо Тбилиси, населяют южные, юго-восточные и центральные районы: Марнеули, Болниси, Дманиси, Гардабани (в этих четырёх районах они составляют абсолютное или относительное большинство), Сагареджо, Каспи, Мцхета, Цалка, Лагодехи, Карели, Тетри-Цкаро, Гори и Телави. Часть азербайджанцев проживает в городах Рустави и Дедоплис-Цкаро.
В Армении
До начала армяно-азербайджанского конфликта (1988) тюрские населённые пункты существовали во многих регионах Армении, включая Ереван, где они составляли крупнейшую этническую группу в 1897 году.
В Турции
Азербайджанскию тюрки традиционно заселяют приграничные с Арменией районы: провинции Карс и Игдыр и округ Шенкая провинции Эрзурум. В постсоветскую эпоху в результате иммиграции из Азербайджана азербайджанские тюрки расселились во многих городах Турции.
В Туркмении
Азербайджанцские тюрки наиболее компактно проживают в городах Туркменбаши (Красноводск) и Ашхабад.
Кроме того азербайджанцы живут в Европе, США, Канаде, на Украине, в Узбекистане, Казахстане и других республиках бывшего СССР.
РЕЛИГИЯ
Основная масса азербайджанцев исповедует ислам шиитского толка (джафаритский мазхаб), распространённый среди иранских и большей части кавказских азербайджанцев. Сунниты (ханафиты) преобладают в северных, северо-восточных и некоторых центральных районах Азербайджана. У азербайджанского населения Грузии и Турции представлен как шиизм, так и суннизм. Имеется небольшое число бахаи, христиан и зороастрийцев.
БЫТ
В прошлом традиционные занятия городского населения — ковроткачество, златокузнечное и ювелирное производство, обработка дерева и камня. Начиная с XIX века — промышленность; сельского — земледелие, хлопководство, садоводство, виноградарство, шелководство, возделывание технических культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. Важнейшие зерновые культуры — пшеница, ячмень, рис, а также просо, рожь, кукуруза, овёс.
Большая часть азербайджанских тюрок в настоящее время живёт в городах. Традиционные сельские поселения азербайджанцев имеют преимущественно разбросанную планировку, в горах террасообразные, плотно застроенные каменными домами с плоскими крышами. В горных и ряде низменных районов распространены дома с деревянными и черепичными скатными крышами. Основные строительные материалы — камень и обожжённый кирпич.