13.06.2010 в 01:40
Пишет  tver13ru:

Соцопрос США в Азербайджане: На Гейдара и Ильхама Алиева хотят быть похожими 6% и 4% молодежи

Социологическая служба "ADAM" (руководитель Руфат Гарагёзли) в рамках проекта "Общественный Молодежный Центр", проводимого бакинским "Центром Экономических и политических Исследований" (FAR CENTRE) при поддержке National Endowment for Democracy (NED - фонд, финансируемый из государственного бюджета США как часть расходов Госдепартамента США для Агентства международного развития США ( USAID ). Основан в 1983 году Конгрессом США с бюджетом $30 млн. В деятельности фонда принимали участие деятели, связанные с американскими спецслужбами, - Отто Райх, Джон Негропонте , Генри Чиснерос, Эллиот Абрамс . NED финансировал оппозиционные движения "Солидарность" в Польше, "Хартия 77" в Чехословакии и "Отпор" в Сербии. Деятельность фонда тесно связана с ЦРУ и направлена на свержение неугодных США политических режимов. В 2004 году фонд предоставил исследовательский грант Рейгана-Фасцелла чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову , которого МИД России называл "пособником террористов", а правоохранительные органы сообщали, что "имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым " - ИА REGNUM Новости ) провела общенациональный социологический опрос "О социальном и духовном состоянии азербайджанской молодежи" (4 июня до 4 июля 2009). Исследование проводилось с целью выяснения социального положения молодежи Азербайджана и ее взглядов на общественно-политические процессы в стране. Координатор проекта президент FAR CENTRE Хикмет Гаджи-заде.

Хикмет Гаджи-заде опубликовал некоторые комментарии к результатам опроса. В частности, он указывает, что опрос проводился в год мирового экономического кризиса, который, несмотря на значительные доходы страны от нефти, отрицательно сказался на экономике страны. Кроме того, 2009 год характеризовался трагическим событиями в Нефтяной Академии (расстрел студентов убийцей-психопатом), всколыхнувшими общество. Этот год также ознаменовался активной борьбой правительства с религиозным радикализмом, ростом молодежной активности, а также кризисом в азербайджано-турецких отношениях, вызванных планами по открытию армяно-турецкой границы. В опросную анкету, кроме вопросов о социальном и духовном состоянии молодежи, были также включены вопросы о ее религиозности и взглядах на внешнеполитическую ориентацию страны. В тексте в скобках приведены для сравнения данные и по аналогичному опросу среди молодежи, проведенному в июле 2008.

читать дальше

- 55% опрошенной молодежи (от 18 до 30 лет) довольные своим материальным положением или никаких материальных проблем не испытывают, а 43% респондентов испытывают материальные трудности или большие материальные трудности.

- Увеличилось число молодежи желающих покинуть страну навсегда в поисках более достойной жизни - 23% (июль 2008 г. - 16%) и 43% хотели бы покинуть страну на время (июль 2008 - 34%).

- Престиж государственной службы достаточно высок - 42% респондентов хотели бы работать в государственном учреждении, 11% в бизнес структурах, 40% хотели бы иметь свой собственной дело, что говорит о больших амбициях молодежи. Лишь 3% населения не желают работать нигде и жить на иждивении родителей.

- Мировой экономически кризис сильно отразился на положении 20% респондентов, частично отразился - 42%, никак не отразился - 18%, затруднились с ответом - 20% респондентов.

- Верят в Бога 96% респондентов (июль 2008 - 88%). Регулярно совершают религиозные обряды 13% (июль 2008 - 13%)

- Число сторонников введения шариатского законодательства в стране увеличилось, так в полном виде или в семейной сфере шариатское законодательство приветствуют 53% респондентов (июль 2008 - 42%).

- Добрачный секс для девушек осуждают 69% населения, принимают это нормально и как личное дело каждого - 18%; считают это необходимым - 3%.

- К сексуальным меньшинствам отрицательно относятся 73% респондентов, равнодушно - 11%; нормально - 9%.

- В семье главным должен быть мужчина - 46%; женщина - 2%; в семье все должно быть по взаимному согласию - 47%; тот, кто приносит в семью больше денег - 4%;

- Лишь 26% респондентов указало что для достижения успеха в обществе на необходимость трудолюбия и таланта (июль 2008 - 32%), указало на деньги - 70% (июль 2008 - 55%); на необходимость власти и протекции - 53% (июль 2008 - 43%). Таково сегодня наше общество "равных возможностей". - Успехи правительства в различных сферах его деятельности оценены не высоко: стабильность и порядок - 38%; нефтяной сектор - 33%; укрепление армии - 20%; рост благосостояния населения 12%; успехи в области демократии и прав человека - 3%; образования - 1%; борьба с коррупцией - 1%, карабахская проблема - 1%; справедливая правоохранительная система - 1%; ни одна из проблем - 22%. (схожие цифры были получены и июле 2008 г.).

- Политическая обстановка в стране спокойная, считают - 47%, напряженная - 28%; благополучная - 7%; взрывоопасная - 2%, затруднились с ответом - 16%.

- Запад и Россия в равной мере популярны среди азербайджанской молодежи: наибольшего развития Азербайджан получит в сообществе с Россией и СНГ - 44%; Европой и США - 42%; Турцией - 37%; Ираном и исламским миром - 8%.

- Солидарность со студентами, выступавшими против проведения праздника цветов в период траура по погибшим в Нефтяной Академии высказали 51% респондентов; осудили протесты студентов - 17%; равнодушны к этим событиям - 13%; ничего не слышали об этом - 8%.

- Времена восхищения великими мира сего остались в прошлом: молодежь не желает быть похожим ни на кого из известных исторических фигур - 50%; мало оказалось подражателей у таких исторических фигур как М.Э. Расулзаде - 6%, Гейдар Алиев - 6%, Эльчибей - 5%, Ататюрк - 4%, Мехрибан Алиева - 4%, Ильхам Алиев - 4%, Шах Исмаил - 3%. (Также были отмечены (каждый - менее одного процента) Мирджафар Багиров, Маргарет Тэтчер , Зарифа Алиева , Маделин Олбрайт, Иса Гамбар , Махатма Ганди , Надыр Шах, Отто Бисмарк , Аристотель, Сократ, Ильхама Гулиева, Айгюн Кязимова, Реджеп Т. Эродоган, Саттархан, Бабек, М. Ахмединеджат, В. Путин, Хуршуд-бану Натаван, Хомейни, Петр Первый , Адольф Гитлер ).

- Религиозные праздники (Гурбан Байрам и Рамазан байрам) - самые популярные среди молодежи (в список не были включены сезонные праздники - Новый год . Новруз и пр.): Гурбан Байрам - 35%; Рамазан байрам - 33%; 8 Марта - 26%; День независимости (18 октября) - 21%; День Республики (28 мая) - 18%; День национального возрождения (17 ноября) - 9%; День национального спасения (15 июня) - 5%; День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря) - 15%; День Победы над фашизмом (9 мая) - 1%; День Конституции (12 ноября) - 0%.

- Знания, которые мы получаем в школе и вузе мало помогают в реальной жизни - 52%; не имеют ничего общего с реальной жизнью - 17%; основательно помогают в реальной жизни - 22%.

- Молодежь, в основном, политикой не интересуется: лишь 7% опрошенных заявило о своем членстве в политической партии (июль 2008 - 10%); состоят в общественной или молодежной организации - 5% (июль 2008 - 6%); следят за ситуацией в стране по СМИ - 20% (июль 2008 - 22%); вообще не интересуется политикой - 35% (июль 2008 - 33%).

- Гипотетический правительственный кандидат сегодня популярнее оппозиционного. Если бы парламентские выборы проходили сегодня, то - за проправительственного кандидата проголосовало бы - 35% респондентов; за оппозиционного кандидата - 21%; ни за кого - 27%; затрудняюсь с ответом - 17%.

- Сотрудничество с НАТО в той или иной форме поддерживают 51% молодежи, при этом, вступление страны в НАТО хотело бы 13% респондентов; развивать партнерство с целью вступления в эту организацию - 15%; сотрудничать с НАТО, оставаясь нейтральной страной - 23%; не сотрудничать с НАТО - 9%; мне ничего про НАТО неизвестно - 26%; затруднились с ответом 14%.

- Если Турция откроет границу с Арменией без учета интересов Азербайджана, то Азербайджан должен разорвать отношения с Турцией - 34%; Турцию следует, в ответ, лишить привилегий, которую она имеет в Азербайджане - 10%; в любом случае Турция остается нашим ближайшим союзником и мы должны поддерживать с ней отношения на прежнем уровне - 34%; затрудняюсь с ответом - 22%.

- Молодежь имеет слабый доступ в Интернет: лишь 20% респондентов могут заходить в Интернет ежедневно; раз в несколько дней - 26%; раз в месяц - 18%; не имеют доступа в Интернет - 36%.

Источник: Tver13.ru

URL записи

@темы: Азербайджанцы, Общество, Азербайджан