О черной кошке, соли-разлучнице и прочей мистике: во что верят в Азербайджане?

- Не убивай! Ни в коем случае не делай этого! - услышала я за спиной встревоженный голос тети Хадиджи.
Я не сразу поняла, о чем речь и даже перепугалась - кого это я хотела убить?! Но спустя мгновение все стало ясно.
- Ты его не трогай, пусть ползет себе на здоровье. Что тебе от него, разве что радость принесет. А стряхнешь его, считай, что накликаешь беду на себя, - вполне серьезно предупредила меня тетя, когда я уже собралась стряхнуть назойливого паучка с подоконника во двор, где распустились благоухающие розы.
Видимо, оттуда и наведался в гости ко мне паучок. Признаюсь, что пауки вызывают у меня, мягко говоря, неприятные ощущения. Ну, такой вот я человек, что поделаешь!
- И вы действительно верите в эту чепуху!? - пошутила я.
- Никакая это не чепуха! Вот увидишь, скоро услышишь радостную новость, благо паучок твой оказался светлым. Вот если б он был темным, то ждать тебе неприятностей, - со знанием дела объяснила тетя.
То, что она у меня человек суеверный, я знаю уже давно. Но чтобы настолько!.. Это ж надо такую силу веры иметь во всю эту, по моему мнению, чепуху.
читать дальшеКак бы то ни было, слова тети меня почему-то насторожили: а вдруг этот паучок действительно несет мне радость? И себе на удивление, я оставила насекомое в покое.
Может быть, людей действительно суеверных не так уж много, но вот если приглядеться повнимательнее к окружающим, то выяснится, что добрая половина из них следует в своей жизни хотя бы одной примете, пусть даже и не имея ясного представления о ее сути.
Моя мама, к примеру, человек вполне здравомыслящий, почему-то твердо уверена в том, что, если, выходя из дому, вдруг вернешься обратно за какой-нибудь забытой вещицей, то в этот день что-нибудь да потеряешь. То ли по случайности, а то ли примета действительно «срабатывала», но несколько раз бывало, что после такого незапланированного возвращения с дороги она теряла свои вещи. Однажды даже кошелек посеяла в автобусе, хорошо еще в нем не так уж много денег было. С тех пор возвращаться с дороги, даже если забыла что-то важное, мама уже не решается.
Но и против этой негативной приметы, как говорят «знатоки», существует свой способ борьбы – если, вернувшись, посмотреть в зеркало и улыбнуться, действие «плохой» приметы сразу нейтрализуется. Не верите?..
Не назовешь суеверным и друга моего кузена, который, видимо, в свое время наслушался Жанну Агузарову с ее известным хитом про черного кота и поэтому ни за что не переходит дорогу, если ее невзначай перебежит зверек этой «мистической» окраски. Однажды он даже просидел в своем автомобиле целых 20 минут в ожидании, когда кто-нибудь из соседей переедет дорогу, по которой имел несчастье пробежать дворовой черный кот. А поскольку другой дороги, ведущей со двора, не было, пришлось суеверному парню опоздать на работу. Но зато как веселились мы, когда услышали эту историю!
Всех существующих примет не перечислить. Уж слишком их много. Как говорится, выбирай на любой цвет и вкус. Причем, как выяснилось, они, то бишь приметы, могут разрастаться числом, обновляться, адаптироваться, ну, в общем, подстраиваться к новым, современным условиям жизни. Недавно вот узнала, что если вы невзначай рассыпали соль, то пускаться на поиски сахара или сахарного песка, который так некстати вдруг закончился, совсем не обязательно. Для дела вполне сойдет простая карамелька, и даже доставать ее из фантика не обязательно. Чуток полежит на зловредной соли - и хватит. Во всяком случае, наша соседка Зема ханум так говорит. Вроде как проверяла на практике: отсутствие скандалов и ссор гарантировано.
Да, хорошо заранее подстраховаться от подобных неприятностей… А если в беготне да суете вдруг забудешь подсластить ненароком рассыпанную соль, то вспомнив об этом вечером, начинаешь накручивать себя: все, сегодня жди скандала. И настолько это въедается в сознание, что того гляди, и правда нарываешься на ссору. А потом ведь кто-то скажет, что примета сбылась, хотя все дело в психологии…
А бывают суеверия и покруче, даже с налетом криминалистики. Вот один из примеров. Помнится, в соседнем подъезде нашего дома, на первом этаже почти в одно и то же время поселились две семьи. По неведомой нам, детворе, причине женщины из двух соседних квартир возненавидели друг друга лютой ненавистью. Дошло аж до того, что одна из них решила пойти «мистическим» путем: она откуда-то, видимо из зоопарка, достала, пардон… волчью мочу и стала обливать ею дверь соседской квартиры. Считается, что это приносит в дом несчастье. Другая же, в зоопарк за «волшебным» средством ходить не стала, благо в доме пудель есть…
Уж не знаю, чем эта история закончилась – я переехала в другой двор. Но мне рассказывали, что противницы еще долго «принимали меры» друг против друга, пока измученные их противостоянием соседи с верхних этажей не пригрозили выселить их обеих.
Но примета примете рознь. Что ни говори, а хорошо, когда приметы добрые. Тогда и верить в них не грех. Можете не верить, а слова тети Хадиджи, своевременно предупредившей меня не трогать ползающего по окну паучка, в чем-то да и сбылись. Уже к вечеру, когда история с паучком забылась, пришла радостная весть – брат стал отцом. Вот и не верь после этого в приметы… Айдан
Day.Az