Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией, Ираном и Турцией.
Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлась Гянджа. Также на территории Азербайджанской Республики располагаются следующие столицы исторических государственных образований — Габала, Барда, Шемаха и Нахичевань (Нахчыван). Рассматриваются варианты переноса столицы в иной город в центральной части страны.
Название
Название «Азербайджан» происходит от имени полководца Атропата, последнего ахеменидского сатрапа Мидии и основателя независимого царства Атропатена (Атурпаткан) в Северной Мидии, также известной как Малая Мидия или Мидия-Атропатена, (в нынешнем Иранском Азербайджане или Южном Азербайджане) в IV веке до н. э. Название «Атурпаткан» трансформировавалось на среднеперсидский в «Адурбадган» (Âzarâbâdagân), при чём это стали толковать как «Страна огней», связывая со множеством зороастрийских храмов с негасимыми огнями, бывших в области. После завоевания Арабским халифатом в 7—8 вв., топоним под влиянием арабского языка был трансформирован в «Азербайджан» (آذربایجان ). Исторически, хороним обозначал главным образом территорию бывшей Атропатены, то есть нынешнего Иранского Азербайджана (Южного Азербайджана). Под руководством Атропата воевали и кавказские албаны. C Позднего Средневековья начинает распространяться и на более северную территорию: Кавказской Албании/Аррана, нынешней Восточной Турции, всего Закавказья, включая Грузию. Однако, ещё в начале XX века энциклопедии (ЭСБЕ, Британника) не считают Российское Восточное Закавказье Азербайджаном, называя так только персидскую провинцию к югу от реки Аракс. Азербайджанские авторы XIX века также не называли Закавказье Азербайджаном.
История
читать дальшеОсновная статья: История Азербайджана
В античную эпоху на территории нынешней Азербайджанской республики жили кавказские албаны, говорившие на языках лезгинской ветви. Современными прямыми потомками албанцев, сохранившими свой язык, являются лезгины и удины (сохранившие также и религию). Классовое общество у албанов сложилось, видимо, не ранее конца II в. до н. э. Ранее они, как полагают некоторые учёные, подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены (в Южном Азербайджане). По версии большинства историков, в начале II в. до н. э. вся восточная часть нынешнего Азербайджана, южнее Куры до её слияния с Араксом, населённая различными албанскими племенами, была завоёвана. По свидетельству античных источников и совремнной историографии, земли южнее Куры, в частности Утик (Карабах), были завоеваны Великой Арменией в правление Тиграна Великого после 95 г. до н. э. Не позднее начала IV в. до н. э. возник албанский племенной союз, который в конце II в. до н. э., а по другим мнениям в середине I в. приобрёл черты государственного образования Страбон в начале I в. н. э. сообщал, что албанцы делятся на 26 племён, которые говорят на собственных диалектах и потому «нелегко вступают в сношения друг с другом», и что единый царь появился у них с недавних пор, тогда как ранее каждое племя управлялось своим царём.
По преобладающей теории, правобережье Куры вновь отошло от Армении к Албании в результате раздела первой не позднее 387 года н. э. По данным античных источников, ситуация в Армении была чрезвычайно нестабильной, над ней поочередно властвовали цари Атропатены и Иберии:
после убийства Арташеса II римлянам удалось навязать Армении своих ставленников в качестве царей, пользуясь тем, что страна была с трёх сторон окружена союзниками Рима — Иверией, Алванией и Атропатовой Мидией (в Иверию и Алванию были даже введены небольшие римские отряды). Первый римский император, Август, поставил армянским царем Тиграна III, воспитанного в Риме (20—6 гг. до н. э.). После его смерти армянская знать возвела на престол Тиграна IV и его сестру Эрато. Началась новая война с римлянами и их союзниками, окончившаяся гибелью Тиграна и отречением Эрато; Август отдал Армению царю Атропатены; его преемник Тиберий передал её было понтийскому царевичу, а когда задумал поставить своего человека также и в самую Парфию, то Армения была обещана иверийскому царевичу. Страна стала на длительное время полем сражения между римлянами, парфянами и иверами, которых поддерживали алваны и сарматы. На некоторое время из этой борьбы наибольшую выгоду извлекла Иверия; создалось положение, когда иверийский царь (сначала Митридат I, потом Фарасман I) мог ставить своих сыновей царями Армении и одновременно, видимо, осуществлять гегемонию и над Алванией. Но непрерывные войны и смена правителей не прекращались. Наконец, восставшая в 52 г. н. э. армянская знать добилась от парфянского царя Вологеса (Валарша) I разрешения поставить его брата Тиридата I независимым царём Армении.
В прикаспийском районе имел распространение среднемидийский язык, предок современного талышского языка, хотя по свидетельству арабских географов и историков той эпохи, таких, как Эстахри, Хаукаль, Моггадаси и др., албанский язык продолжал использоваться в столице, городе Барда в их время, в X веке.Албанское царство находилось в зависимости от персидских Сасанидов, которые ликвидировали его в 457 году; но впоследствии албанам удалось восстановить относительную самостоятельность. В VII веке Албания была завоёвана арабами. «Пёстрое в этническом плане население левобережней Албании в это время всё больше переходит на персидский язык. Главным образом это относится к городам Арана и Ширвана, как стали в IX—Х вв. именоваться две главные области на территории Азербайджана. Что касается сельского населения, то оно, по-видимому, в основном сохраняло ещё долгое время свои старые языки, родственные современным дагестанским, прежде всего лезгинскому.».
В Азербайджане начался новый политический подъём: на землях Азербайджана были созданы государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов и Шеддадидов.
В VIII веке бо́льшая часть населения Кавказской Албании была исламизирована Халифатом. Часть современных азербайджанцев является потомками в том числе и древнего населения Кавказской Албании. Разговорный азербайджанский тюркский язык сформировался к 11 в., литературный азербайджанский язык начал складываться с 11 в., азербайджанская народность также сформировалась в 11 в. По свидетельству БСЭ:
Приход и оседание в А. на протяжении длительного исторического периода (7—11 вв.) компактных масс тюркоязычных племен привели к вытеснению древних местных языков тюркским языком, уже к 11—13 вв. ставшим разговорным языком коренного населения А. Вновь образовавшийся азербайджанский язык, относящийся к тюркской языковой семье, сохранил элементы коренных языков и не сразу стал литературным языком. В делопроизводстве, науке и литературе долго ещё сохранялись языки арабский и фарси. К этому же времени сформировалась азербайджанская народность.
Насчет этногенеза БСЭ поясняет:
В этногенезе Азербайджанцы участвовало древнее коренное население Атропатены и Албании Кавказской, смешавшееся с вторгавшимися сюда в 1-м тыс. до н. э. и 1-м тыс. н. э. ирано- и тюркоязычными племенами (киммерийцы, скифы, гунны, булгары, хазары, огузы, печенеги и др.). Формирование азербайджанского народа в основном завершилось в 11—13 вв. в результате вторжений и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных народов (особенно сельджуков).
В XII веке с распадом Сельджукской империи образовалось государство Атабеков Азербайджана (Великих Атабеков Азербайджана, Атабакан-е-Азам) со столицей в Тебризе, Ардебиле и Нахчыване, а также резиденцией в Гяндже, созданное кыпчакской (половецкой) династией Ильдегизов. Атабеи объединили под своей властью основные части Южного и нынешнего Северного Азербайджана. Это государство пало от руки Хорезмшаха Джалаледдина в XIII веке, который сам стал жертой монгольского нашествия на Хорезм и Азербайджан.
В XIII веке была образована монгольская империя Хулагуидов (Великая Могольская империя), имевшей Азербайджан своей основной базой и столицу в Тебризе.
После падения империи Хулагуидов на её владениях, простиравшихся от Дербента до Багдада, возникли государства туркман-огузов Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, которые вели борьбу друг с другом. В конечном итоге Ак-Коюнлу в этой борьбе победило. В середине XV века началась война между Ак-Коюнлу и Османской империей. Азербайджанские тюрки и турки-османы воевали с перерывами около четырёхсот лет. Вначале война шла за выход в Чёрное море, за территории в Восточной Анатолии и на Кавказе. После шиитской революции Шах Исмаила I Сефеви эти войны шли под знаменем борьбы шиизма и суннизма. Их с этого периода также называют кызылбашско-османскими войнами. Распространено также название персидско-османские войны.
В конце XV — начале XVI веков началась новая веха в истории Азербайджана. Выдающийся государственный деятель Шах Исмаил I Сефеви сумел объединить под своим руководством все северные и южные земли Азербайджана. Однако поражение на сражении при Чалдыране в 1514 году оказалось мощнейшим ударом по его империи. Чтобы его унизить, османский правитель Султан Салим I взял семью раненого сефевидского императора после этой битвы в плен. Союзниками Исмаила в борьбе против турок были Англия и Португалия. С отвоеванием османами Багдада у Сефевидов в 1538 году ещё одна часть туркманов — керкюки — оказались под их началом.
Первая османская оккупация. В конце XVI века империя Сефевидов ослабла от перманентных войн с османами, и в результате вся территория Азербайджана была завоёвана ими. Владычество османов в Азербайджане и Иране продолжалось 20 лет. Престолонаследник Сефевидов и правнук Шах Исмаила I Шах Аббас I решил освободить страну от завоевателей. На этот раз во главе борьбы против османов встали не туркманы-кызылбаши, а персидские аристократы. Шах Аббас в течение короткого времени собрал войска и разбил турок, восстановив в начале XVII века почти полностью бывшую империю Сефевидов. Однако восстановленное государство Сефевидов приняло персидский облик: азербайджанский (туркманский) язык перестал быть государственным языком, несмотря на то, что во дворце многие ведущие позиции всё ещё занимали азербайджанцы.
Вторая османская оккупация. В начале XVIII века империя Сефевидов вновь ослабла, и весь Азербайджан с Ираном были вновь завоёваны турками. Новая османская оккупация длилась всего 6 лет. Против османов на этот раз выступил выходец из племени афшаров, являвшегося одним из составляющих азербайджанского этноса Ирана, полководец Надир-Кули хан Афшар, положивший конец правлению династии Сефевидов.
Пришедший к власти после падения Сефевидского государства Надир-шах выгнал турок-османов и ещё больше расширил границы бывшей Сефевидской империи, завоевав в 1739 году Северную Индию, включая Дели. Однако после смерти Надир-шаха управляемая им империя пала. Ещё при Надир-шахе были образованы многочисленные азербайджанские ханства, которые стремились к независимости. Во времена слабой династи Зендов они ею фактически пользовались, но к началу XIX века Иран был вновь объединен Мухаммед-ханом. В 1796 году в Восточное Закавказье вторглись русские войска, взявшие Баку и Талыш, но быстро выведенные; вновь Баку был взят в 1806 году в ходе новой русско-персидской войны. В 1813 году согласно Гюлистанскому договору, завершившему русско-персидскую войну, территория нынешнего Азербайджана была уступлена персидским шахом России.
28 мая 1918 года на территории восточной части Южного Кавказа была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика со столицей в городе Гянджа. Главой парламента АДР был избран Алимардан Топчибашев. Премьер-министром был назначен Фаталихан Хойский. В середине апреля 1920 года части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. Ещё до этого турки, а за ними и англичане, бежали из Азербайджана. 27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку.
28 апреля 1920 года было объявлено о создании на территории АДР Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР). В декабре 1922 года Азербайджан, Грузия и Армения образовали Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику(ЗСФСР). В 1922 г. она вошла в состав СССР, а в 1936 году ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская ССР была включена в состав СССР как самостоятельная республика, просуществовавшая до 1991 года.
В 1988 году на волне демократических преобразований в СССР, сопровождавшихся ослаблением государственной власти и партийного руководства, в Нагорном Карабахе усилились сепаратистские настроения среди армянского большинства (см. миацум), что привело к острому межэтническому конфликту, вылившемуся в Карабахскую войну (1991—1994), которая закончилась переходом, кроме Нагорного Карабаха, ещё семи близлежаших азербайджанских районов под военный контроль Армении. Результатом этого конфликта стало вынужденное бегство 800 тысяч азербайджанцев и 300 тысяч армян. В 1994 году при посредничестве группы государств СНГ между Азербайджаном, Арменией и НКР был подписан договор о прекращении огня. Попытки урегулирования конфликта, предпринимавшиеся с этого времени, успеха не имели.
На фоне армяно-азербайджанского противостояния и распада Советского Союза, Верховный Совет Азербайджанской ССР в 1991 году, как и другие республики СССР, провозгласил независимость республики. Первым президентом Азербайджана стал Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Аяз Муталибов, которого вскоре сменил руководитель националистического Народного фронта Азербайджана (НФА) Абульфаз Эльчибей. Временно исполняющими обязанности Президента Азербайджана были также председатели Парламента Азербайджана, Ягуб Мамедов (1992) и Иса Гамбар (1993).
Неудачи на карабахском фронте и некомпетентность[источник?] правительства, сформированного НФА, вызвали кризис власти, в результате которого 4 июня 1993 года в Гяндже вспыхнул мятеж полковника Сурета Гусейнова.
Чтобы избежать гражданской войны, Эльчибей пригласил Гейдара Алиева, который в то время жил в Нахичевани. Таким образом, к власти пришёл Гейдар Алиев. В 2003 году скончавшегося Гейдара Алиева на посту президента Азербайджана в результате выборов сменил его сын, Ильхам Алиев.
Политическое устройство
читать дальшеИльхам Алиев, президент Азербайджана
Основная статья: Политическая система Азербайджана
Главой государства является президент. Азербайджан — президентская республика. Президент избирается всенародным голосованием на 5 лет и назначает всех правительственных чиновников.
Высший законодательный орган Азербайджана — однопалатное Национальное Собрание (Милли меджлис Азербайджана — азерб. Milli Məclis) (125 депутатов), избираемое всенародным голосованием на пятилетний срок по одномандатным округам.
Первые парламентские выборы в истории независимого Азербайджана состоялись в 1995 году. Нынешний состав парламента избран в ноябре 2005 года. Большинство депутатов являются беспартийными или представляют пропрезидентскую партию «Новый Азербайджан». Оппозиционные партии представлены в парламенте, но их массовые акции, демонстрации и митинги, как правило, не приветствуются властями, как и во многих странах региона.
Всего в республике действует свыше 30 политических партий и движений. Основные из них: партия «Новый Азербайджан», Партия национальной независимости Азербайджана, партия «Мусават», Партия Народного фронта Азербайджана, Либеральная партия Азербайджана, Азербайджанская социал-демократическая партия, Азербайджанская Демократическая Партия.
Законодательство Азербайджана
Законодательство Азербайджанской Республики
День Конституции Азербайджанской Республики
Внутренняя политика
Основная статья: Внутренняя политика Азербайджана
См. также: Президент Азербайджана
В середине октября 2005 года президент Азербайджана Ильхам Алиев отправил в отставку ряд влиятельных министров, входивших в правительство ещё при его отце, покойном президенте Гейдаре Алиеве, способствовавших победе Ильхама Алиева на президентских выборах 2003 года, но рассчитывавших управлять страной и после смерти Гейдара Алиева. Некоторым из них были предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота.
Уволены и арестованы:
министр экономического развития Фархад Алиев — один из наиболее влиятельных и богатых людей Азербайджана, считавшийся финансовым спонсором правящей элиты государства. Фархаду Алиеву предъявлены обвинения в присвоении и растрате, злоупотреблении служебным положением, подготовке к беспорядкам и захвату власти насильственным путём.
министр здравоохранения Али Инсанов,
управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев.
Также арестованы:
бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов,
брат Фархада Алиева Рафик Алиев, глава крупнейшей в Закавказье частной нефтяной компании Azpetrol,
президент госконцерна «Азерхимия» Фикрет Садыхов, депутат парламента от правящей партии «Ени Азербайджан», «хозяин» Сумгаита.
Дела против предполагаемых участников заговора находятся на контроле Министерства национальной безопасности Азербайджана, которое осенью 2004 года возглавил Эльдар Махмудов, человек Ильхама Алиева.
Полагают, что заговорщики, недовольные ослаблением своего влияния и попытками президента отстранить их от власти, были намерены накануне парламентских выборов (6 ноября 2005 года) поддержать оппозицию и сделать ставку на Расула Гулиева, бывшего председателя парламента и одного из лидеров оппозиции, руководителя Демократической партии Азербайджана. 17 октября 2005 года он должен был чартерным рейсом прибыть в Баку из эмиграции в США и возглавить предвыборную кампанию своей Демократической партии. Однако его самолёту не было разрешено совершить посадку в Баку, и он вынужден был сесть в Симферополе, где был задержан украинскими властями по линии Интерпола.
2 августа 2006 года был вынесен приговор по делу Фикрета Юсифова. Обвинявшийся ранее в попытке государственного переворота, Юсифов получил всего лишь полтора года по ст. 228.1 УК Азербайджана («Незаконное приобретение и хранение оружия») благодаря своему деятельному сотрудничеству со следствием. Юсифов был арестован в Баку в ночь на 16 октября 2005, сразу начал давать показания, что позволило в течение нескольких часов арестовать ещё 26 видных представителей оппозиции. Фикрет Юсифов также сообщил следствию, что Фархад Алиев и Али Инсанов выступали главными спонсорами заговора и передали ему 305 тыс. долларов на организацию мятежа. 18 июля Генеральная прокуратура Азербайджана отделила дело Юсифова от дел других заговорщиков, а затем все серьёзные обвинения были сняты. Следствие по остальным делам продолжается.
Географические данные
читать дальшеАзербайджан расположен в Передней Азии, в её Закавказской части, между Кавказским хребтом на севере и Карабахскими горами и Талышскими горами на юге. На севере Азербайджан граничит с Россией (Дагестан), на западе с Арменией и Грузией, на юге — с Ираном. На востоке Азербайджан омывается Каспийским морем.
Около половины территории Азербайджана занято горами. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность.
Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья (около 86,6 тыс. кв. км).
Территория АР простирается с севера на юг на 400 км, а с запада на восток — на 500 км.
Крайние точки: северная — гора Гутон (3648 м), южная — река (Астара чай), восточная — Нефтяные камни, западная — озёра (Джандар гель).
Природные условия Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Кавказа.
Климат переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от 5 °C в высокогорных районах до 25—27 °C в низменных, января соответственно −10 °и 3 °C. Осадков от 200 мм в год в предгорьях Кавказа до 1200—1700 мм на Ленкоранской низменности.
Многочисленные реки обладают значительными энергетическими ресурсами, что создаёт благоприятные условия для строительства гидростанций с водохранилищами и системами искусственного орошения.
Главные реки — Кура. Оросительные каналы: Верхнекарабахский, Верхнеширванский и др. Мингечаурское водохранилище.
Почвы преимущественно серозёмные, в горах бурые и коричневые горно-лесные и горно-луговые; на Ленкоранской низменности — желтозёмы. Растительность сухих степей, полупустынь, высокогорных лугов; в горах широколиственные леса.
Крупнейшие заповедники: Кызылагачский, Закатальский, Ширванский и др.
Недра Азербайджана содержат ценные полезные ископаемые: нефть и газ, алуниты, полиметаллы, медную руду, золото, молибден и другие. В республике также имеется разнообразное сырьё для промышленности стройматериалов: мрамор, каолин, туф, доломит, глина.
Среди природных богатств особое место принадлежит прекрасным климатическим и водолечебным курортам Азербайджана.
С природными ресурсами Каспия тесно связаны такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобывающая и рыбная промышленность, морской транспорт и судоремонт.
Административное деление
Основная статья: Административно-территориальное деление Азербайджана
Основная статья: Города Азербайджана
Территориально Азербайджан делится на 59 районов (мн. ч. азерб. rayonlar, ед. ч. азерб. rayon), 11 городов (мн. ч. азерб. şəhərlər, ед. ч. азерб. şəhər) и 1 автономную республику (азерб. muxtar respublika) — Нахичеванскую Автономную Республику. Автономия Нагорного Карабаха была официально ликвидирована в 1991 году. Фактически территория большей части Нагорного Карабаха неподконтрольна центральной власти.
Население
читать дальшеПо данным Государственного Статистического Управления Азербайджана, население Республики на начало 2006 года составляло 8 436 400 человек. Большинство верующих составляют мусульмане-шииты. Есть также мусульмане-сунниты (в основном лезгины), православные (русские и грузины) и иудеи (евреи). Имеются протестанты различных направлений.[43]
(2007 год)Национальный состав Население проценты
азербайджанцы 8.152.405 %95[44]
лезгины 500 %2.2[44]
русские 151.700 %1.8[44]
талыши 75.800 %0.9
аварцы 42.100 %0.5
евреи 8.000 %0,09
Другие 85.000 %1
В 1987—1994 годах в Азербайджан прибыло 200 тысяч беженцев из Армении, из них 170 тысяч азербайджанцев и около 20 тысяч курдов и других народов. В страну иммигрировало почти 40 тысяч асыхских турков (турок-месхетинцев) из Средней Азии, куда они были сосланы из Грузии в 1940-е гг. по распоряжению Сталина. Также были азербайджанские внутренние (вынужденные) переселенцы (беженцы) из Нагорного Карабаха, их было около 55 тысяч человек, и ещё 600 тысяч, в основном азербайджанцев, когда армяне Нагорного Карабаха взяли под свой контроль семь районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В Азербайджане беженцев в сумме чуть более 10 % от всего населения. Впоследствии страна приняла около 10 тысяч чеченских беженцев. В стране также проживает небольшая группа беженцев из Афганистана.[45]
Официальный язык — азербайджанский (тюркская группа языков).
По данным Госкомстата Азербайджана на начало 2006 года, 51,6 % от общего населения составляют жители городов, а 48,4 % проживают в сельской местности. В настоящее время на 1000 мужчин приходится 1032 женщины. Средний возраст в стране — 31 год, средняя продолжительность жизни — 72,4 года. У мужчин этот показатель составляет 69,9 лет, у женщин — 75,2 года.
Экономика
читать дальшеАзербайджан — индустриально-аграрная страна с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Важнейшее место в хозяйстве Азербайджана занимают нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины и др.), машиностроительная, горнорудная промышленность (добыча железной руды и алунита) и цветная металлургия, разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) и лёгкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности.
Азербайджан поставляет в другие страны продукцию химической и топливной промышленности, цветной и чёрной металлургии, машиностроения и металлообработки (передвижные буровые установки, подъёмные агрегаты, передвижные вышки, фонтанную арматуру, глубинные насосы, электродвигатели, геофизические приборы), лёгкой промышленности и т. д. Из других стран в Азербайджан ввозится в основном готовая продукция: станки, различные сельскохозяйственные машины, автомобили, одежда, продовольственные товары.
Сельское хозяйство специализируется в основном на виноградарстве, садоводстве, табаководстве, овощеводстве, животноводстве и шелководстве. Главные технические культуры — хлопчатник, табак, чай. Развито раннее овощеводство, субтропическое плодоводство. Площадь орошаемых земель 1401 тыс. га (1990). Главные отрасли животноводства — овцеводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство, шелководство.
Эксплуатационная длина (1991, тыс. км): железных дорог 2,09; автодорог общего пользования — 36,7, в т. ч. с твёрдым покрытием — 32.
Главный порт — Баку, связан железнодорожными паромами с портами восточного побережья Каспийского моря (Красноводск, Актау, Бекдаш). Судоходство по Куре. Трубопроводный транспорт (нефтепроводы Баку — Новороссийск, Баку — Супса, Баку — Тбилиси — Джейхан).
Курорты: Истису (Кельбаджар), Нафталан, Апшеронская группа и др.
Экономика Азербайджана показывает одни из самых высоких темпов экономического роста в мире: в 2006 году ВВП страны вырос на 36,6 % до $20,4 млрд. Экономический рост продолжается непрерывно с 1996 года; в течение десяти лет экономика Азербайджана в среднем прибавляла по 13,6 % ежегодно (по сравнению с 1995 годом размер ВВП увеличился в 8,4 раза).
Этот рост по большей части обеспечивается за счёт увеличения добычи и экспорта углеводородного сырья (что обусловлено, в частности, пуском в 2005 году нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и началом добычи газа на месторождении Шах-Дениз в конце 2006 года), а также повышения мировых цен на нефть. По итогам первых трёх кварталов 2006 г., на сырую нефть приходилось 60,7 % объёма азербайджанского экспорта, на нефтепродукты — ещё 24,5 %.[46]
Азербайджанское руководство признаёт необходимость диверсификации экономики, однако существенных результатов пока не достигнуто. Проблема занятости в основном решается за счёт трудовой миграции в Россию. Численность азербайджанцев, работающих в России, оценивается примерно в 2 млн.
Часть доходов от экспорта нефти аккумулируется в Государственном нефтяном фонде (в декабре 2006 г. он составил $1,6 млрд). Инвестиции в основном осуществляются в топливно-энергетический комплекс.
Транспорт
читать дальшеВ Азербайджане наибольшее значение имеет автомобильный транспорт. Общая протяженность автомобильных дорог — 59 141 км, из них асфальтировано 29 210 км. Протяженность железных дорог — 2 195 км.[47] Через Азербайджан проходит железнодорожная магистраль в Иран. Большое значение имеет морской транспорт. С 1962 года из Бакинского международного порта действует паромная переправа до туркменского порта Туркменбаши. В последние годы резко возросла танкерная транспортировка нефти из Казахстана. Значительную роль играет трубопроводный транспорт. Постоянно функционируют нефтепроводы Баку — Супса (Грузия), Баку — Новороссийск и Баку — Тбилиси — Джейхан.
Вооружённые силы Азербайджана
читать дальшеНациональная армия Азербайджана (НАА) — название вооружённых сил Азербайджанской Республики, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, противовоздушных сил и военно-морского флота.
Днем Азербайджанской армии считается 26 июня 1918 года, однако современные вооруженные силы появились в годы Карабахского конфликта на основе объединения местных городских ополчений «отрядов самообороны». 9 октября 1991 года был издан указ о создании армии в трёхмесячный срок, однако реально армия была создана лишь к концу 1993 года. С момента создания армия Азербайджана тесно сотрудничает с Вооружёнными силами Турции в сфере поставок оружия.
Начиная с сентября 1999 года, азербайджанские военнослужащие осуществляют миротворческую деятельность в Косово, с более позднего времени — в Афганистане и Ираке.
Праздники
читать дальшеВ Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты: Новый год, Международный женский день, Новруз Байрамы, День Победы, День Республики, День Национальной Армии, День Независимости, День Конституции, День национального возрождения, День солидарности азербайджанцев всего мира.
@темы: Это интересно!, Азербайджан, Культура, Праздники, Другие города, Полезное, Баку, История