Девичья Башня = Гыз галасыБашня построена на выступе береговой скалы, и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром - 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого до сих пор не ясно. Внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, где могут одновременно укрыться более 200 человек. Каждый из 8-ми ярусов башни перекрыт каменным куполом с круглым отверстием. Свет во внутрь проникал через узенькие оконные проемы типа бойниц, расширяющихся во внутрь. Сообщение между ярусами осуществлялось с помощью винтовой каменной лестницы, проложенной в толще стены. Первый ярус, как и в других апшеронских башнях, сообщался со вторым приставной или веревочной лестницей, убиравшейся в случае опасности. В толще стен башни устроены ниши, внутри которых проложена гончарная труба диаметром 30 см. Внутри башни имеется колодец глубиной 21 м, пробитый в скале к водоносным слоям с третьего яруса. Вода здесь была чистой и пресной.
Название "Девичья" встречается и в названиях других башен на территории Азербайджана и Востока и, видимо, означает "непокоренная", "неприступная". С происхождением названия бакинской Девичьей башни существует множество легенд. Согласно одной из них, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать пока она не достроиться. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море.
Легенда о бакинской Девечитать дальше(С привкусом зороастризма. Скорее всего, периода реставрации зороастризма после двухвекового эллинизма принесенного на земли древнего Азербайджана Александром Македонским(Искандером). В ней чувствуется неприятие некоторых канонов преобразованного зороастризма. Возможно, она была создана и в другие времена, под влиянием раннего христианства или даже - Ислама...?).
Полыхал огонь на вершине башни построенной ханом для любимой дочери - луноликой Гюльзар. И в доме у хана играла свадебная музыка. Вот уже два полных круга совершила Земля вокруг благословенного Солнца, два раза он встретил Новруз с тех пор, как не стало его голубки-жены - прекрасной Зумруд. Долгое вдовство не угодно богам. И хан решил взять новую жену. Но, ни одна из женщин не смотрела так, как Гюльзар – его родная дочь. Только в ее глазах он видел сиянье глаз Зумруд. Обычай позволял взять в жены дочь. Нужно было только принести жертвы Анахит и получить от нее благословение. Он сделал это. И боги благословили его. Только Гюльзар – дочь его не желала покориться воле богов. И мучила его, оттягивая срок свадьбы. По ее просьбе он нанял зодчего и лучших ремесленников для строительства башни на высокой скале посреди моря. Но, жертвы не были напрасными, и сегодня он войдет в опочивальню Гюльзар.
Услышав шаги отца, поднимающегося по лестнице в ее опочивальню, Гюльзар заметалась как раненная птица. И, словно птица, легко вспорхнув по лестнице, оказалась на самом верху башни. - Этому – не бывать! – подумала Гюльзар и горько заплакала. Она плакала о своей несчастной доле – стать женой родного отца. Она плакала о любимом Ровшане - сыне индийского купца, с которым мечтала соединиться судьбой. И боги ее мечтам не противились, иначе не вложили бы в ее душу столько любви. Услышав приближающиеся шаги ненавистного отца, она воздела руки к небу и… - спрыгнула с вершины башни в черную пучину моря. Вода подхватила ее маленькое хрупкое тело и ударила о скалы. С тех пор минуло много веков, но и в наши дни, в последний день перед Новрузом, особенно в полнолуние, на вершине башни можно увидеть молодую деву. Стоящую в сияющих белых одеждах на самом краю башни, готовую в любую минуту с нее спрыгнуть. Вот такая вот, легенда…. Да, к слову - башню после этого случая стали называть – Девичьей.
Изучая легенду можно предположить, что возможность брака между отцом и дочерью относит возникновение легенды еще в доисламский период. К тому же легенда свидетельствует, что Каспийское море плескалось у самого подножья башни. Вне зависимости от происхождения легенды, ее сюжет явился любимой темой многих художников и поэтов. В 1923 году известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму "Девичья башня". Первый советский фильм, созданный в Азербайджане в 1924 году, также основывался на сюжете легенды. "Девичья башня" называется и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 году.