Волшебное место для начала романа, или азербайджанская молодежь в поисках любви Вот за что я люблю старые советские фильмы – так это за то, что в них всегда можно найти начало для статьи. И сегодня этот материал мы начнем в компании с героиней Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит». Помните, как она отправлялась в библиотеку «охотиться» на женихов? Оказывается, в Азербайджане у этой бойкой девушки есть не менее бойкие последовательницы…
Справедливости ради надо сказать, что 19-летняя Наида, от которой я впервые услышал о таком способе знакомства в Баку, дошла до этого своим умом и из фильма ничего не плагиатила. По ее словам, в библиотеке им. Ахундова (или просто Ахундовке) все непременно находят себе пару. Дескать, это прямо-таки волшебное место для начала романтических знакомств. Хм…
Правда, сия информация никем больше не подтверждена, так что можно считать, что «магия Ахундовки» распространяется на очень узкий круг лиц, состоящий из самой Наиды и ее подруг.
Ну, а где еще азербайджанская молодежь чаще всего ищет романтики?
читать дальшеК примеру, местные юноши и девушки давно научились использовать мобильные телефоны не только для разговоров со своими возлюбленными, но и для поиска этих самых возлюбленных. Под эти цели приспособили функцию Bluetooth, имеющуюся практически в любом современном мобильнике. В данном случае Bluetooth действует примерно по принципу радара, «выискивая» вокруг хозяина телефона все объекты, готовые к знакомству… Но не будем вдаваться в технические подробности. Главное – результат. А в результате действительно заводятся романы и романчики разных калибров. По большей части, правда, непродолжительные. Что же касается места, то знакомятся таким образом обычно там, где людно и преобладают игриво настроенные представители противоположного пола. Например, в кафе или в метро на станции «Элимляр академийасы»…
Ну, раз уж речь зашла о высоких технологиях на службе высоких и не очень чувств, то грех было бы не вспомнить про Интернет. Ведь на сегодняшний день большинство романов как раз и заводится в виртуальном пространстве, а потом плавно перетекает в реал.
Завести знакомство в чате, социальных сетях и т.д. гораздо проще, чем «лицом к лицу». Да и выбор практически безграничен. К тому же можно флиртовать с двумя-тремя потенциальными «половинками» подряд и одновременно писать реферат по истории английской литературы. И не надо краснеть, бледнеть, заикаться и думать о том, что волосы растрепаны. И «смыться» от непонравившегося собеседника можно легко и быстро. И…
В общем, одни сплошные преимущества. Но, так или иначе, знакомства в Интернете – это отдельная, очень обширная и уже весьма заезженная тема. Так что оставим поклонников чатов и социальных сетей спокойно стучать по клавишам, а сами пойдем дальше.
А дальше… Куда дальше? Дальше – бульвар. Такой искрящийся, красивый, обновленный – знакомься хоть до пенсии. Кстати, те пары, которые в свое время познакомились на этом самом Бакинском бульваре, теперь уже как раз на пенсии – воспитывают внуков и вдохновляют молодое поколение. Правда, насколько мне известно, многие девушки недолюбливают бульвар именно потому, что прогулка по нему часто чревата навязчивыми предложениями познакомиться.
Хотя вообще-то уличные знакомства в Азербайджане считаются рискованными и даже немного второсортными. Другое дело – на свадьбе или дне рождения, где заведомо известно, что среди приглашенных нет маньяков-убийц, коварных соблазнительниц и прочих опасных субъектов, где обстановка располагает, да и мама, когда вы выходили из дома, громко шептала вслед: «Bah gör, может там хорошая девушка/хороший парень будет, воспользуйся случаем, давно пора жениться/замуж выйти…».
И если мама окажется права, то на следующий день виновнику торжества придется отвечать по телефону на многочисленные вопросы: «Слушай, а она раньше с кем-нибудь встречалась?», «А какая у него зарплата, не знаешь?», «А он вообще приличный человек или такой же козел, как и все?», «А куда ее можно пригласить, как думаешь?»… В общем, начнется сбор досье на заинтересовавшую персону.
Кстати, вернемся ненадолго к советскому кино. На этот раз – к гениальному рязановсокому «Служебному роману»… Ну вы, наверное, понимаете, куда я клоню? Психологи, социологи и прочие обеспокоенные судьбой человечества товарищи все никак не могут решить, стоит или нет заводить романы на работе. А человечество тем временем все равно заводит. И, кажется, часто весьма удачно. Во всяком случае, многие семейные пары при ближайшем рассмотрении оказываются сотрудниками – бывшими или нынешними. И, кстати, в Азербайджане к отношениям, завязавшимся на службе, относятся уважительно. Все, кроме начальства. Да и то, если начальство слишком уж вредное или отношения слишком уж бурные и мешают работе.
…А сейчас скажу банальность. Вопиющую такую банальность, без которой просто никак. И заключается она в том, что воистину не имеет никакого значения, где и при каких обстоятельствах познакомились люди. Все дальнейшее от этого мало зависит…
Но трогательнее всего, пожалуй, познакомились мои соседи с четвертого этажа. В яблоневом саду, вот! Она свалилась с дерева, а он ее поймал. И было ей тогда 9 лет, а ему – 11… Говорит, что до сих пор жалеет, что не дал ей свернуть шею.
Омар Хайямов
Day.Az