16:51 

День всенародной скорби - 20 января

But love will always be a game

В Азербайджане объявлен траур в связи с трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. 20 января 1990 года в 00:20 советские войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.
170 погибших, около 400 раненых. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Таков страшный итог акта трагедии, разыгравшегося на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года.
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М. Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР. Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после вторжения войск в Баку.
Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей. Войска, обстреливая без предупреждения мирное население, вошли на улицы города, как из окраин, так и из войсковых частей, дислоцированных в черте города. Особые бесчинства военных имели место в пригородах, где население состоит исключительно из лиц азербайджанской национальности, и где погромы (якобы явившиеся одной из причин ввода войск) были в принципе невозможны.
20 января в знак протеста против зверств военщины, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города.
Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкера заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями.
Город напоминал прифронтовую полосу. Над 2-хмиллионным городом, с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, кружились военные вертолеты с ракетами на борту. Захватив продовольственные склады, военные запрещали вывоз продуктов в магазины. Правда, нехватки в хлебе не было.
22 января под дулами пулеметов установленных военными на крышах зданий прошли полуторамиллионные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жертв агрессии.
Баку провожал в последний путь своих дочерей и сыновей: азербайджанцев, русских, евреев и других национальностей. В Нагорном парке расположена Аллея Шехидов. Здесь находятся могилы героически погибших азербайджанских дочерей и сыновей, которые боролись за независимость Азербайджана. Аллее шехидов поклоняется весь азербайджанский народ.
Allah rəhmət eləsin...
запись создана: 19.01.2010 в 23:30

@темы: Азербайджан, Азербайджанцы, Баку, История

Комментарии
2010-01-19 в 23:56 

LOVE LIKE YOU
со мной в школе учился брат Ларисы Мамедовой ( надеюсь все знают кто она такая) его радители говорили что смерть Ларисы очень сильно подействовал на него и с тех пор он стал совсем другим.

просто очень жаль по этому поваду не распространяют больше инфо на тв. все старые фильмы и не только про 20 января но и про войну . у нас дома была старая касета с докементальноми фактами каторую показали в то время. но сейчас не где не показевают эти кадр или факты. нас обманевают и надоедают старыми фильмами. и по этому многим безразлично

2010-01-20 в 14:13 

But love will always be a game
Его зовут Эмин? Да это просто ужасная история...
ru.trend.az/life/history/1621453.html

2010-01-20 в 14:25 

LOVE LIKE YOU
да это он Эминь

   

Дитя Азербайджана

главная