Azeri Love

В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы.

Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.

Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате:

* Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
* 8 семей уничтожены полностью
* 25 детей потеряли обоих родителей,
* 130 детей потеряли одного родителя
* Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
* Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
* Пропало без вести - 150 человек
* Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).


Как передает 1news.az, эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза.

Ходжалы - первоочередная мишень

Наступление армянских вооруженных формирований на Ходжалы как бы было предопределено геостратегическим расположением города. Город, с населением около 7000 человек, располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди, на череде горы Карабах. Ходжалы находится на дороге Агдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди и имеет аэропорт, единственный в Карабахе.

читать дальше

История помнит все.

Allah Səhidlərimizə Rəhmət Eləsin

Кадры азербайджанского тележурналиста, национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева, которые облетели весь мир.


(по материалам портала Azeri.ru, Фонда Чингиза Мустафаева, документам правозащитной организации "Мемориал")


Источник: 1news.az/society/20110226120407401.html

@темы: Азербайджан, Азербайджанцы, Видео, История, Общество, Политика