Azeri Love
Независимая газета: «Армянские вооруженные подразделения при поддержке 366-го полка учинили жестокую бойню в Ходжалы»
Влиятельное российское издание «Независимая газета» опубликовала статью эксперта Алексея Поталова «Трагедия в Ходжалы: знать и помнить».


«На войне часто случаются жестокость, кровавые бойни, драмы, не укладывающиеся в голове. Но еще большим трагизмом, непониманием причин жестокости по отношению к мирному населению наполнены драмы гражданской войны.

«На мой взгляд, армяно-азербайджанский конфликт в значительной степени можно интерпретировать как гражданскую войну.

Да, это война разных народов, но народов, не просто живших бок о бок, а живших вместе. Азербайджанцы и армяне действительно строили один дом, одно общество. Спаянные Великой Победой над фашизмом, затем, в эпоху советского созидания, они развивались по пути социально-экономической интеграции, действительно подтверждаемой примерами реальной жизни, общим хозяйственным комплексом, сплоченными семьями и личной дружбой, а не только лишь плакатной пропагандой КПСС.

Поэтому все эти чудовищные трагедии, случившиеся в процессе Карабахского конфликта (20 января, Ходжалы и другие), плюс к этому современное противоборствующее положение двух независимых государств – все это из 1970–1980-х годов казалось немыслимым по абсурдности сном. Но это действительно произошло. Случилось немыслимое. Гражданская война, подстрекаемая и вызванная националистами, втянула два мирных общества в виток непримиримости...

читать дальше

@темы: Азербайджан, Политика