Azeri Love
26.10.2010 в 21:43
Пишет !Максим Горький:

Горящая гора Янардаг


В небольшом посёлке Мехеммеди на Апшеронском полуострове (город Баку) находится гора Янардаг. Слово «Янар» в переводе с азербайджанского языка означает «горящая», а «даг» - «гора». И эта гора действительно горящая - не в переносном, а в прямом смысле! Недаром ведь с древних времён Азербайджан известен как Страна Огней!



Причиной этому является вырывающий из глубин горючий газ — этан и пропан. Газ здесь поступает из тонких пористых слоев песчаника. Это великолепное зрелище вечно горящей горы завораживает и привлекает туристов со всего света. Упоминания о этой удивительной горе есть даже в записях Марко Поло.



Когда смотришь на это чудо природы издалека, кажется, что под горой зарыт огромный клад с сокровищами, блеск которых и излучается из-под неё! С этой горой связано множество легенд.

Ещё с древних времён в Баку собирались огнепоклонники со всех уголков мира, особенно из Индии, Ирана, и др. Янардаг и сегодня в центре внимания как местных жителей, так и туристов из России, Германии, Японии, Кореи, Норвегии, а также приезжают буддисты, верящие в святость этой горы и медитирующие у её подножия.



Русский учёный Березин в книге «Путешествие на Апшерон» описывает языки пламени, исходящие из-под горы Янардаг.

Но языки пламени, изрыгаемые этой горой, не единственное чудо Янардага. На самой вершине горы расположилась пещера со зловещим названием «Волчьи врата». Местные жители говорят, что когда-то в этой пещере жила стая волков, отсюда и происхождение названия. Хотя узоры на стенах пещеры говорят совсем о другом, а именно о том, что эта пещера – одна из древних стоянок первобытных людей.

Сегодня Янардаг является Историческим Заповедником Азербайджанской Республики и находится под охраной государства.



Естественный огонь наиболее впечатляюще горит в сумерках, когда туристы и местные жители собираются у склонов с кружками чая и сидя смотрят это чарующее зрелище.









URL записи

@темы: Блокнот Туриста, Видео, Это интересно!