• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
19:34 

Азиза Джафарзаде

Fey Valentayn [DELETED user]
Народный писатель Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Азиза Мамед гызы Джафарзаде родилась в Баку 29 декабря 1921 года.

биография и библиография

фото

@темы: История, Азербайджанский язык, Азербайджан

01:42 

Невероятное преображение Азербайджана.

Fey Valentayn [DELETED user]
23:06 

Твой отец - убийца: боль уйдет, когда придет покаяние..

Fey Valentayn [DELETED user]
26 февраля. Этот день должен стать для них днем покаяния…

Покаянием для тех, чьи руки обагрены невинной кровью. Кто убивал, жег, резал, топтал, насиловал и не сошел сума, слыша крики терзаемых младенцев, и не ослеп, видя плоды дел своих… Покаяние - это врата, открывающиеся каждому. Но не обмануть стража этих врат ложными слезами. Он все видит, он все знает, потому что он над всем, он выше добра и зла, он беспристрастен. Единственным мерилом для него является истина. А истина беспощадна и у нее нет срока давности…

читать дальше

news.day.az/politics/255045.html

@темы: Азербайджан, История, Политика

23:59 

Онлайн ТВ.

Fey Valentayn [DELETED user]
www.yildiz.tv/

Есть Идман, сегодня этой находкой очень порадовала папу, т.к. очень долго искали этот канал..)

@темы: Ссылки

05:04 

Не проходим мимо! Боремся за правду!

Fey Valentayn [DELETED user]
Читаем тут: news.day.az/politics/244236.html
Письмо с протестом сюда: contactus@skype.net

@темы: Общество, История, Азербайджан

22:49 

Fey Valentayn [DELETED user]
Всеукраинская газета "День" опубликовала аналитическую статью об Азербайджане

22:21, 3 ноября, 2010 АзерТАдж
Политика

Как уже сообщалось, 25 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью представителям украинских СМИ, среди которых был и спецкор газеты "День" Юрий Райхель. 27 октября в этом издании было опубликовано интервью с главой Азербайджанского государства под заголовком "Ильхам Алиев: Мы будем радоваться всем вашим достижениям и победам".

А в номере газеты "День" за 3 ноября вышел уже второй материал Юрия Райхеля под заголовком "Встреча со старым другом, или в чем же причина успехов Азербайджана?"

"Так сложилось, - пишет автор статьи, - что в столице Азербайджана мне довелось быть более десяти лет назад, так что давно не бывал я в Баку. Мои знакомые в один голос говорили: "Город не узнаешь". И надо сказать, что новая встреча со старым знакомым действительно произвела неизгладимое впечатление".

"Столица Азербайджана, - повествует Ю.Райхель, - город живописный, яркий. Город - праздник, город - фестиваль. Чарующий коктейль из запахов еще теплого моря, восточного базара, фантастически вкусной кухни. Волшебный город, террасами сбегающий к подковообразной бухте Каспия. Баку принимает любую культуру, любой язык, любую веру. Здесь мечеть соседствует с синагогой, а католическая кирха — с православным храмом. Баку — западный город с восточным очарованием или восточная столица с западным шармом. Подходит любой вариант.

…Город многоликий. Именно поэтому ему так легко удавалось в кино перевоплощаться и в Буэнос-Айрес, и в Тегеран, и в Стамбул. Кинематограф обязан Баку еще и тем, что в этом городе родились оскароносец Владимир Меньшов и Эммануил Виторган. И наука ему обязана многим. Бакинцами являлись Нобелевский лауреат, физик Лев Ландау и известный химик Марк Далин. Всех знаменитых бакинцев перечислить нет возможности. Вспомним Серго Закариадзе и Мстислава Ростроповича.

Но никакая, даже самая замечательная, история не заменяет современности. А именно в этом шокирующие изменения, произошедшие с этим замечательным городом".

"Баку, - пишет автор статьи, - огромная стройплощадка. Старый город полностью отреставрирован, замечательные дома, построенные в начале ХХ века бакинскими нефтепромышленниками, пришедшие в упадок в советское время и в период внутреннего противостояния в начале 90-х годов, снова радуют глаз своим первозданным великолепием, прекрасным сочетанием восточного стиля и европейского модерна. Именно это придает центру города совершенно непередаваемый стиль, в котором сошлись в своих самых лучших чертах Восток и Запад. Неправ был Киплинг. Соединились на Абшеронском полуострове две стороны света, две культуры. Они не только мирно сосуществуют, а дали мощнейший импульс развитию города.

Сказать, что в Баку строится много, это ничего не сказать. Современные здания устремляются вверх. Их много, очень много. Одни уже блестят на ярком солнце своими большими окнами, другие скоро будут закончены, у третьих только закладывается фундамент. Но очень важно, что все это гармонирует с исторической частью, в которой современных зданий практически нет".

"Экономический и финансовый кризис, - говорится в статье, -практически не затронул Азербайджан. Сейчас в это трудно поверить, но еще в 2004 году Азербайджан импортировал 4 млрд кубометров газа из России. Также импортировалась электроэнергия. Сейчас об этих временах вспоминают с некоторой улыбкой. Теперь газ и электроэнергия экспортируются соседям, а также отправляются в дальние страны. Вспоминаются времена, когда в бакинских магазинах молочные продукты были сплошь импортными. В основном из России и Турции. Ныне страна практически продовольствие не покупает, наоборот, значительные объемы экспортируются.

…Нам довелось 12 лет назад, вспоминает Юрий Райхель, беседовать на эту тему с отцом нынешнего Президента Гейдаром Алиевым. В стране его почитают как отца нации, и это заслуженно. Современный Азербайджан ему многим обязан. Тогда Гейдар Алиевич сказал, что стоит задача добиться продовольственной независимости. Многим это казалось недостижимым. Даже в советское время зерно и мясо в республику привозили. Оказалось, что все возможно, если за дело взяться умело. В первую очередь, государство способствовало становлению фермерских хозяйств, которые получили льготные кредиты. Что делается и сегодня. Частично оплачиваются из соответствующих фондов затраты на горючее. Во-вторых, был создан благоприятный инвестиционный климат для иностранных инвесторов. Много внимания уделялось и продолжает уделяться перерабатывающей промышленности. Мало вырастить, нужно сохранить и переработать. Много было вложено в сельскохозяйственную инфраструктуру. Результат не замедлил сказаться, о чем мы уже говорили. К тому же, были созданы тысячи рабочих мест. В первую очередь, в провинции, это позволило смягчить очень острую проблему безработицы, способствовать оттоку населения из столицы, что дало большой социальный и демографический эффект".

В статье автор затрагивает и тему социальной защищенности азербайджанских беженцев.

"Большое внимание уделяется жилищному строительству, -говорится в материале, - ведь проблема обеспечения жильем существует. При этом надо учесть, что есть сотни тысяч беженцев и внутренних переселенцев. Это следствие неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха. На покупку жилья дается ипотечный кредит под низкие проценты с длительным периодом погашения. Для беженцев строятся дома и поселки с развитой социальной инфраструктурой. Как сказал Президент Ильхам Алиев, на это тратятся сотни миллионов долларов. Кроме того, созданы такие условия, чтобы в строительство приходил иностранный капитал. В условиях стабильности и защищенности деньги из-за границы охотно вкладываются. Тем более, что период окупаемости в строительстве достаточно короткий".

Юрий Райхель в своем материале рассказывает также о дорогах Азербайджана: "Они ничем не отличаются от европейских. Гладкие и ровные. Ездить по ним — одно удовольствие. И еще одно. Проезжая часть бакинских улиц такая же гладкая, как и трассы. На тротуарах чисто, падающие листья с деревьев тут же убираются".

"В чем же причина успехов Азербайджана?", - задается вопросом автор и отвечает: "Самое главное, что удалось создать в Азербайджане и в соседней Грузии, — благоприятный инвестиционный климат. Деньги идут туда, где им спокойно и есть условия для роста. Они пугливы, и малейшие перемены, неустойчивость или изменение правил игры провоцируют бегство капитала. Углеводороды не спасение и не гарантия от кризиса. Вторая причина, на наш взгляд, не менее важная, — стимулирование не производителя, а потребителя. В первую очередь, внутреннего. Именно это обстоятельство позволило Азербайджану практически не заметить кризис. Сужение внешнего рынка успешно компенсировалось ростом внутреннего".

Завершается статья украинского журналиста такими словами: "Мы хотим идти в Европу. Дело хорошее и нужное. Но стоит ли на этом пути пренебрегать теми возможностями, которые есть на Востоке. Пример дружественного Азербайджана показывает, что там можно многое заимствовать для нашей и общей пользы".

@темы: Баку, Азербайджан

02:31 

Сафура Ализаде

Fey Valentayn [DELETED user]
Сафура Ализаде будет представлять на Евровидении 2010 нашу страну, что ж пожелаем удачи)

@темы: Евровидение, Шоу Бизнес

21:12 

Не ленимся.

Fey Valentayn [DELETED user]
Сбор подписей в ООН для признания геноцида азербайджанцев в Ходжалы: вот тут собирание подписей! www.justiceforkhojaly.org/?p=petition

@темы: Ссылки

01:55 

Девочки-девочки-девочки! Какие я фотки нашла на дэй.азе и где я раньше была..

Fey Valentayn [DELETED user]
03:07 

Статистика по Азербайджану (на английском)

Много цифр.. относительно свежие..
Жирный шрифт - то, что заинтересовало.
Both the main area of the country and the Naxcivan exclave are landlocked.

@темы: Азербайджан, Азербайджанцы, Баку, Другие города

22:52 

Изучаем азербайджанский язык.

00:14 

Справочно-поисковая система по Азербайджану

Справочно-поисковая система по Азербайджану www.navigator.az можно найти всё что угодно.

@темы: Ссылки, Полезное, Блокнот Туриста, Баку, Азербайджан

01:38 

Встреча Мехрибан Алиевой с Айсель и Араш

19:19 

Давайте голосовать за наших, хоть тут победим eurovis.ru/poll

З.Ы. Евровидение.

@темы: ПЧ, Евровидение

01:31 

А я первая оказывается..)

Приветствую . Спасибо за приглашение..)

@темы: ПЧ

Дитя Азербайджана

главная