• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Azeri Love (список заголовков)
15:06 

Определились азербайджанские участники конкурса «Евровидение 2011»

Azeri Love

Завершился национальный отборочный тур «Евровидение 2011».
11 февраля прошел финальный концерт национального отборочного тура «Евровидение 2011». За право представлять Азербайджан на конкурсе «Евровидение 2011» в Германии боролись пять участников – Ильхама Гасымова, Ильгара Ибрагимова, Эльдар Касумов, Нигяр Джамал и Айнишан Гулиева.
По решению профессионального жюри Азербайджан на международном конкурсе «Евровидение 2011», который пройдет в Дюссельдорфе, будет представлять дуэт Эльдар Касумов и Нигяр Джамал.

Поздравляем победителей и желаем удачи!

@темы: Евровидение, Музыка, Шоу Бизнес

17:15 

20 января 1990 года

Azeri Love
15:18 

Трагические события 20 явнаря 1990 года в Баку - Документальная хроника тех дней

Azeri Love
14:43 

Трагические события 20 явнаря 1990 года в Баку

Azeri Love
В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию. В 0.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым оружием, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов. Несколько человек погибло в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием "Удар", руководили два министрам - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом и внутренних дел Вадим Бакатин. В это время в Баку находились кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.М.Примаков, секретарь ЦК КПСС А.Н.Гиренко, а также руководители спецслужб. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.

Утром 20 января был оглашен Указ Председателя Верховного Совета СССР М.С.Горбачева о введении с 20 января в Баку чрезвычайного положения. Примечательно, что объявление о введении чрезвычайного положения и комендантского часа последовало после введения войск в город и учиненной бойни. Кроме того, Указ был принят с грубым нарушением пункта 14 статьи 119 Конституции СССР, согласно которому в качестве обязательного условия введения чрезвычайного положения требуется рассмотрения вопроса Президиума Верховного Совета союзной республики. В своем выступлении по радио 20 января 1990 года Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана Кафарова Э.М. заявила решительный протест в связи с грубым нарушением суверенитета республики и объявлением чрезвычайного положения в Баку. Кафарова Э.М со всей ответственностью заявила, что органы власти и управления Азербайджана не принимали никакого решения о введении чрезвычайного положения и не давали согласия на принятия подобного решения. Разумеется, Горбачев знал, что идет на умышленное нарушение действующей конституции страны. Кроме того, именно по его указанию, 16 января 1990 года начался в срочном порядке призыв резервистов из Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, переброска их в Баку.

читать дальше

Тофик Меликли,
доктор филологических наук, профессор,
председатель общества азербайджанской культуры "Оджаг" (Москва)

Источник: azeri.ru/az/history/tragicheskie_sobytiya_20_ya...

@темы: Азербайджан, Азербайджанцы, Баку, История, Политика

04:01 

С Наступающим!)

Azeri Love
С Новым Годом!
Yeni İliniz Mübarək!
С Днем Солидарности Азербайджанцев Всего Мира!
Dünya Azərbaycanlılarının Həmrəylik Günü Mübarək!



@темы: Азербайджан, Праздники

12:04 

One day in Baku

Azeri Love

Один день в Баку. 2010г.

@темы: Баку, Видео

11:58 

Панорама Баку

Azeri Love

Baku, Azerbaijan, 22.09.2010

@темы: Баку, Видео

13:41 

Новогодняя сказка в ночном Баку – ФОТОСЕССИЯ

Azeri Love
…Перед Новым годом, как только на город опускается звездная ночь, зажигаются огни, и улицы и площади Баку превращаются в огненные реки и озера. Когда зажигаются разноцветные огни, мы словно попадаем в какой-то чудесный мир. В этом году реконструированный центр азербайджанской столицы стал еще красивее. Бакинцы и гости нашего города с большим интересом следили за монтажом новогодней иллюминации, предвкушая красивый праздник, но результат превзошел все ожидания. Добро пожаловать в сказку!

Остальные фото тут news.day.az/society/245355.html

@темы: Праздники, Картинки, Баку

13:41 

Новогоднее настроение: Баку в ожидании сказки - ФОТОСЕССИЯ

Azeri Love
Веселые огни, разноцветье елочных игрушек и слепящих блеском гирлянд… Баку расцвел всеми красками в ожидании праздника. На улицах царит праздничное настроение, на площадях появляются елки. Развернулись елочные базары, где у детей глаза разбегаются от разнообразия чудесных игрушек и украшений. Скоро Новый год.

Остальные фото здесь news.day.az/society/244166.html

@темы: Праздники, Картинки, Баку

13:08 

Azerbaijan. A land of magic colors. 2010 HD

Azeri Love

(режиссер: Сергей Солодкий, оператор: Дмитрий Перетрутов)

@темы: Видео, Баку, Азербайджан

13:04 

Wonderful Azerbaijan - Views from Biggest Azeri Cities, 2010

Azeri Love

20.08.2010

@темы: Другие города, Видео, Баку

12:43 

Azerbaijan Baku Capital-2010.(HD)

Azeri Love

23.10.2010

Баку - столица и крупнейший город страны, раскинулся на берегах одноименного залива, расположенного в южной части Апшеронского полуострова. Вся старая часть города представляет собой один обширный историко-архитектурный заповедник, иногда называемый "Бакинским Акрополем". Основными достопримечательностями Старого города, упоминавшегося ещё в античных источниках, являются Дворец ширваншахов (XV в.) в "Старой крепости" Ичери-Шехер (XII в.), "Девичья Башня" Гыз-Галасы (высота 29,5 м., VII-XII в.), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи - Мултани (ХV в.), Бухаpский (ХV в.), Моллахана (ХIII в.), многочисленные мечети - Мухаммада ибн Абу-Бакра ("Сыных-Гала", 1078-79 гг. - самое старое здание города), Мирза-Ахмеда (1345 г.), Молла-Ахмеда (ХIV в.), Джума (ХV-ХХ вв.), Лезги (1169 г.), мечеть-медpесе (1646-47 гг.), бани (XV-XIX вв.), Тоpговый комплекс (ХVI-ХVII вв.), Дом Бакинских ханов (ХVIII в.) а также многочисленные богатые здания ХIХ в.

@темы: Видео, Баку

20:48 

Ежемесячные доходы среднеазербайджанской семьи

Azeri Love
Пишет: tver13ru

Международная исследовательская компания International Research Group Business Insight провела опрос по исследованию условий жизни населения городов Азербайджана, в котором приняли участие 1155 респондентов из Баку (667 респондентов), Гянджи (119), Мингечавира (86), Ширвана (80), Масаллы (104) и Губы (99). Как сообщает ИА REGNUM Новости , по итогам опроса было выявлено, что средний ежемесячный семейный доход в Азербайджане составляет 495 манатов (1AZN=$1,25), а расход - 460 манатов.

При этом 38,7% респондентов отказались указать размеры своего дохода, а 31,2% - расхода. Вместе с тем доходы и расходы в пределах 201-300 манатов в месяц указали 12,8% и 13,5% респондентов, 301-400 манатов - соответственно 10,1% и 10,9%. Это самые массовые группы. Доходы/расходы до 200 манатов имеют только 8,6% и 10% соответственно, а более 1,5 тыс. манатов - 2,3% и 3,1%.

В целом доход от тысячу долларов (800 манатов) в месяц имеют, согласно опросу, 9,6% населения, а расход - 11,7%. Кроме того, опрос показал, что мобильные телефоны имеют 84% семей в Азербайджане. При этом степень мобильной телефонизации сильно колеблется по региональному принципу, передает Fineco. Если на юге (Масаллы) она составляет лишь 59,8%, то в Баку уже 85,7%, а на севере (Губа) - даже 96%.
Источник: Tver13.ru

@темы: Азербайджанцы, Общество

20:35 

Янардаг

Azeri Love
26.10.2010 в 21:43
Пишет !Максим Горький:

Горящая гора Янардаг


В небольшом посёлке Мехеммеди на Апшеронском полуострове (город Баку) находится гора Янардаг. Слово «Янар» в переводе с азербайджанского языка означает «горящая», а «даг» - «гора». И эта гора действительно горящая - не в переносном, а в прямом смысле! Недаром ведь с древних времён Азербайджан известен как Страна Огней!



читать дальше

URL записи

@темы: Блокнот Туриста, Видео, Это интересно!

14:43 

Замуж за мужчин другой национальности: соцопрос в Армении, Азербайджане и Грузии

Azeri Love
16.10.2010 в 12:40
Пишет tver13ru:

Замуж за мужчин другой национальности: соцопрос в Армении, Азербайджане и Грузии

Организация Caucasus Research Resource Centers program (CRRC) провела социологическое исследование в Армении, Азербайджане и Грузии. Жителям этих стран предлагалось ответить, одобрят ли они замужество женщин своей национальности за мужчин другой национальности.

Более половины армян (51%) одобряют брак с русскими. На втором месте граждане США - 39%, на третьем - греки и итальянцы - по 38%. Не одобряют жители Армении браки с азербайджанцами - 92% против, турками - 91% и курдами - 83%.

Только 49% азербайджанцев одобряют брак с турками, остальные против. Готовы одобрить брак азербайджанки с немцем 9% опрошенных, с грузином, шведом или русским - по 8%. При этом более 90% против межнациональных браков в принципе (за исключением вышеуказанных турок). Ни один из опрошенных не поддержал брака с армянином.

Грузины на первое место поставили итальянцев и греков. 41% опрошенных готовы гулять на свадьбе уроженца Аппенинского или Эгейского полуострова и грузинки. На втором месте - русские, а также американцы. Отправить соотечественницу на север или за океан без сожалений способны 39% грузин. Замыкают тройку немцы с 37%.

Показательно, что 36% грузин ничего не имеют против брака с осетином или абхазом, то есть разница с немцами или американцами не превышает статистическую погрешность.

Источник: Tver13.ru

URL записи

@темы: Азербайджанцы, Общество, Азербайджан, Это интересно!

16:20 

12 ноября - День Конституции Азербайджана

Azeri Love

12 ноября
В 1995 году путем всеобщего народного референдума была принята Конституция Азербайджана — независимого суверенного государства.
Народ Азербайджана, продолжая многовековые традиции своей государственности, заявил о своих намерениях защищать Азербайджанскую республику, гарантировать демократический строй, достичь утверждения гражданского общества и жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами. Конституция республики принята 12 ноября 1995 года, и в тот же день в независимом Азербайджане состоялись первые парламентские выборы. Решение об учреждении Дня Конституции было принято 6 февраля 1996 года.
запись создана: 11.11.2010 в 16:40

@темы: Политика, История, Праздники

17:07 

Баку глазами иностранца

Azeri Love

Иностранец я, прямо скажем, так себе. В смысле, роль эта для меня все еще новая. Свыкнуться с ней и ощутить себя эдаким самоуверенным героем Бомарше, прищелкивающим пальцами и многозначительно изрекающим: «черт побери», у меня пока не получается. В-общем, живу я не очень далеко, и каких-то полтора десятка лет назад, был «своим», в смысле, «советским». Поэтому, слово иностранец, в данном контексте подлежит небольшой коррекции, и всех нас точнее будет назвать иноСТРАНцами, от слова «странные», а мне лучше будет назваться СНГовцем или СНГэшником. Кому как благозвучнее. Но, кем бы мы себя не ощущали, без визы к бывшим братьям по «единой общности – советскому народу» уже не приедешь, и таможенника на ностальгию не прошибешь.

…Документ в оба конца пролистан, помятое лицо «оригинала» с плоским испуганным фотофейсом в паспорте сверено, штамп с датой въезда в обрамлении восьмиконечной звезды шлепнут, и вот я здесь…
Надо сказать, что над любым человеком, собирающимся посетить Азербайджан (и я не исключение) довлеют, хоть местами и очень симпатичные, но все же, стереотипы. В моем представлении вся страна должна была выглядеть сплошным рынком без конца и края, заселенным белозубо улыбающимися торговцами в громадных кепках- «аэродромах»; колоритными «аршин малаланами» в смушковых папахах и драпированных шароварах, подпоясанных широкими кушаками; пышными женщинами, закутанными в шелковые шали, со жгучими черными глазами, антрацитово мерцающими из-под «полумесяцев» бровей и обязательной «мушкой» на румяной щеке. И, конечно, повсюду - развалы зелено-полосатых бархатных арбузов и горы гранатов, матово поблескивающих рубинами спелых зерен…

Реальность оказалась совершенно другой, с большим количеством «шопов» и «маркетов», с многоликой и разноязыкой праздношатающейся публикой, смогом и автомобильными пробками. Рынки с фруктово-ягодным изобилием, разбросанные по периферии города, оказались несколько прозаичнее тех, что рисовала фантазия. Здесь есть все и всего этого много в любое время года. Только торговцы здесь совершенно такие же, как и в любом другом постсоветском городе, словно всех этих людей выпускает какая-то неведомая Базарная академия, и всех одинаково учат лгать, обвешивать, обсчитывать и клясться, заламывая руки и закатывая глаза…
читать дальше

@темы: Азербайджан, Азербайджанцы, Баку, Блокнот Туриста, Культура, Общество, Это интересно!

16:46 

Новый дизайн

Azeri Love
Новый дизайн для нашего сообщества) Надеюсь вам понравится)) Предложения и критику в комментарии.

@темы: Админ-ка :), Дизайн, Наше сообщество

16:32 

В Азербайджане впервые отмечается «День Государственного Флага»

Azeri Love

БАКУ, 9 ноября1NEWS.AZ
Сегодня в Азербайджане впервые отмечается «День Государственного Флага».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, 17 ноября 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 9 ноября Днем Государственного Флага.
Согласно распоряжению, нынешний государственный флаг, доставшийся нам в наследство от Азербайджанской Демократической Республики, был принят 9 ноября 1918 года на заседании правительства Азербайджанской Демократической Республики. Учитывая этот факт, день 9 ноября каждого года объявлен Днем Государственного Флага Азербайджанской Республики.
Принятием на заседании Милли Меджлиса Азербайджана 4 декабря законопроекта о дополнениях и изменениях в Трудовом Кодексе 9 ноября был включен в список нерабочих дней.
Отметим, что 9 ноября 1918 года Совет Министров Азербайджанской Демократической Республики принял решение о национальном флаге. В этом решении, подписанном председателем Совета Министров Фатали Ханом Хойским, говорится: «Признать национальным флагом флаг зеленого, красного, синего цветов с изображением белого полумесяца и белой восьмигранной звездой». 5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики объявил трехцветный влаг со звездой и полумесяцем государственным флагом Азербайджанской Республики.
1 сентября этого года в Баку состоялась торжественная церемония открытия Площади Государственного Флага. Распоряжение об открытии Площади Государственного Флага было подписано президентом Ильхамом Алиевым 17 ноября 2007 года. Закладка фундамента Площади Государственного Флага состоялась 30 декабря 2007 года близ базы Военно-Морских Сил в бакинском поселке Баил при участии президента Ильхама Алиева. Место, выбранное для площади, позволяет видеть государственный флаг с любой точки столицы. Высота флагштока, установленного на площади, занимающей территорию 20 000 кв.м., составляет 162 метра, диаметр основания – 3,2 м, диаметр верхней части основания – 1,09 м. Общий вес конструкции составляет 220 тонн. Ширина флага составляет 35 м, длина – 70 м, общая площадь – 2 450 кв.м., а вес примерно равен 350 кг. 29 мая 2010 года организация «Книга Рекордов Гиннеса» подтвердила, что флагшток государственного флага Азербайджана является самым высоким флагштоком в мире. Установленный на площади герб Азербайджанской Республики, текст государственного гимна и карта страны изготовлены из позолоченной бронзы. На площади также создан Музей Государственного Флага.
А.Ф.

@темы: Праздники, История

15:25 

День работников Бакинского метрополитена

Azeri Love

8 ноября
Согласно Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие Бакинского метрополитена, каждый год, 8 ноября, в Азербайджане отмечается День работников Бакинского метрополитена.
Быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов.
Описывать красоту, наверное, не стоит — лучше один раз увидеть. Три самых впечатляющих станции — «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две — колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. «Гянджлик» несколько напоминает московскую «Кропоткинскую», уменьшенную в 1,5 раза. Обидно, что выключена подсветка среднего зала на станции «Нариманов» — станция несколько темновата. Но и в таком состоянии она очень оригинальна.
Ну и наиболее запоминающаяся из бакинских станций — «Низами». Даже если вы не собираетесь пользоваться метрополитеном как транспортом, непременно стоит включить посещение станции «Низами» в свою культурную программу отдельным пунктом — очень красивая мозаика пилонов на темы творчества классика азербайджанской поэзии!
читать дальше

@темы: Праздники

Дитя Азербайджана

главная