Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:33 

Новруз Байрамы


Новруз (праздник прихода весны) или, по-азербайджански, Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане, наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом. Хотя праздник Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, он не является религиозным праздником, а, строго говоря, является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы.

По мнению ученых история этого праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. Происхождение праздника Новруз также часто связывают с древней религией азербайджанцев — зороастризмом. Вполне определенно, что Новруз отмечался и в доисламские времена и позднее. В советское время Новруз Байрамы праздновался неофициально, так как советская власть запрещала отмечать этот день и даже преследовала за его празднование. Тем не менее многие годы в каждой азербайджанской семье отмечали Новруз Байрамы, сохраняя вековые традиции.

Праздник Новруз связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, обновлением природы и наступлением теплых дней. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магическими действиями, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающую природу. Фактически, подготовка к празднику начинается за месяц до него. Каждая из предстоящих четырех недель — а вернее, четырех сред — посвящена одной из четырех стихий и называется соответственно, хотя названия иногда отличаются, в зависимости от региона. Четыре предшествующие празднику среды называются Су Чершенбе (среда на воде), Одлу Чершенбе (среда на огне), Торпаг Чершенбе (среда на земле) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода и стоячие воды приходили в движение. Во вторую — огонь, в третью — земля. В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна. По словам ученых, в Ширване эти среды были посвящены следующим природным стихиям: первая воздуху, вторая воде, третья земле, четвертая растительности, потому что по представлениям народа, в первую среду согревается воздух, во второй — вода, в третий оживляется земля, в четвертую деревья и растительность.

читать дальше

@настроение: cool

@темы: Азербайджанцы, Блокнот Туриста, История, Культура, Полезное, Праздники, Это интересно!

01:31 

А я первая оказывается..)

Приветствую . Спасибо за приглашение..)

@темы: ПЧ

14:25 

Баку 2008

14:08 

Ночной Баку


@музыка: Daniel Powter - Free loop

@настроение: хорошее)

@темы: Баку, Азербайджан, Картинки

16:09 

Фото Баку

16:00 

Достопримечательности Баку

Дворцовый ансамбль Ширваншахов - крупнейший памятник ширвано-апшеронской ветви азербайджанского зодчества. В XV веке вследствии возвышения экономического и политического значения Баку, который был одной из сильно укрепленных крепостей и главным портом на Каспийском море, ширваншах Халилуллах сменил резиденцию Ширваншахов с Шемахи на Баку. В связи с затоплением Сабаиловской крепости постройка нового дворца была осуществлена на новом безопасном месте на вершине бакинского холма. Ансамбль не строился по единому архитектурному замыслу и состоит из ряда сооружений, расположенных согласно рельефу на трех уровнях: главного здания дворца (1420-е годы), Диванхане (1450-е годы), усыпальницы-тюрбе (1435), шахской мечети с минаретом (1441), мавзолея Сейида Йахья Бакуви (1450-е годы) и остатков мечети Кейгубада. К дворцовым постройкам относятся портал с восточной стороны - ворота Мурада (1585), овдан и остатки бани. По некоторым сведениям, к северо-востоку от здания дворца прежде находились помещения шахских конюшен, но в настоящее время на этом месте стоят жилые дома. К северу от Диван-хане в одном из жилых домов видно основание сохранившейся древней стены, кладка которой подобна кладке фасада дворца. По-видимому это остатки кладки зданий, относящихся к ансамблю дворца. В 1964 году комплекс объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства.

Самым величественным и самым таинственным памятником Баку является Гыз Галасы - Девичья Башня, возвышающаяся в юго-восточной части крепости Ичери Шехер. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Памятник, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, и в наши дни больше всего привлекает внимание своей неповторимой формой.

Башня построена на выступе береговой скалы, и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром - 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого до сих пор не ясно. Внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, где могут одновременно укрыться более 200 человек. Каждый из 8-ми ярусов башни перекрыт каменным куполом с круглым отверстием. Свет во внутрь проникал через узенькие оконные проемы типа бойниц, расширяющихся во внутрь. Сообщение между ярусами осуществлялось с помощью винтовой каменной лестницы, проложенной в толще стены. Первый ярус, как и в других апшеронских башнях, сообщался со вторым приставной или веревочной лестницей, убиравшейся в случае опасности. В толще стен башни устроены ниши, внутри которых проложена гончарная труба диаметром 30 см. Внутри башни имеется колодец глубиной 21 м, пробитый в скале к водоносным слоям с третьего яруса. Вода здесь была чистой и пресной.

Сабаиловский Замок
В 1235 году ширваншахом Фарибурзом III на одном из скалистых островов Баиловской бухты были построены укрепления, называемые впоследствии Сабаиловским замком, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д. Окутанный легендами замок в настоящее время полностью находиться под водой и отстоит от берега на расстоянии около 350 м.
Замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором целиком базируется фундамент данного сооружения. Замок был опоясан крепостными стенами, толщиной 1,5-2 м и имел 15 башен, 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми.

Башни Апшерона - В XI-XIII веках в связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Среди сооружений того времени башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время иноземных вторжений. Особенно остро этот вопрос встал в XII веке, когда Апшерон подвергался атакам русских разбойников с моря. Так, в 1175 году Ширваншах Ахистан I отразил несколько нападений русских, атаковавших на 73 судах.
Расположенные по всему Апшеронскому полуострову башни не были предназначены для длительного проживания. В отличии от одновременных замков Западной Европы замки Апшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Постройки эти располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны. Все башни Апшерона входили в единую систему обороны. В XVII-XVIII веках башни играли сигнальную роль. При приближении неприятеля на вершинах башен зажигали нефть и таким образом оповещали население об опасности.

Храм огня Атешгях - Огонь во все времена играл большую роль в жизни азербайджанцев. Неугасимый, бьющий из-под земли, он вызывал у людей чувство преклонения. Его обожествляли, строили святилища. Одно из таких мест - храм "Атешгях", что означает "Дом огня", "Место огня".
Храм огня Атешгях расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине селения Сураханы Апшеронского полуострова. Нынешний Атешгях построен в XVII-XVIII веках на месте «вечных», неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, большинство членов которой происходило из Северной Индии и относилось к касте сикхов.

@темы: Азербайджан, Баку, Блокнот Туриста, История, Полезное

15:59 

Баку- Столица наших сердец!

Баку - столица и крупнейший город Азербайджанской Республики. Город расположен на западном берегу Каспийского моря в южной части Апшеронского. В городскую черту Большого Баку входит обширная территория, площадью около 2,2 тысяч кв.км, которая представляет собой не единый город, а огромную городскую агломерацию. Центральная часть города расположена амфитеатром, уступами спускающимися к Бакинской бухте. Планировка Баку прямоугольная, лишь в старой части города в пределах крепостных стен улицы кривые и узкие. В центре и вдоль главных магистралей застройка плотная, а на окраинах - свободная. Пригороды Баку являются центрами нефтедобычи, в них размещены предприятия железнодорожного транспорта, машиностроения и стройматериалов (карьеры камня-кубика, производство цемента, извести), встречаются минеральные источники (Шых, Сураханы). В окрестностях города много грязевых вулканов (Кейраки, Богх-богха, Локбатан и др.) и соляных озер (Беюкшор, Ходжасан и др.). В черту города входит курортная зона Апшеронского полуострова с прибрежными пляжами. Прибрежная зона Баку находится на 28 м ниже уровня мирового океана.

История Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор не известна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь вполне закономерно.

Современный Баку представляет собой крупный промышленный комплекс с развитой добычей нефти и газа, нефтехимической, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленностью, производством стройматериалов. В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь страны. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр и прозвучала первая опера, открылся первый университет, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека-читальня.
Баку - крупный транспортный узел. Ведущее место по грузообороту принадлежит морскому торговому порту. Авиалиниями Баку связан со многими городами мира. От Баку отходят железнодорожные линии на Грузию, Россию, Иран.

@темы: Азербайджан, Баку, История, Культура, Это интересно!

15:47 

Азербайджан- вся информация.

Азербайджанская Республика (азерб. Azərbaycan Respublikası ), Азербайджан (азерб. Azərbaycan) — государство в восточной части Закавказья (Южного Кавказа), на юго-западном побережье Каспийского моря.

Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией, Ираном и Турцией.

Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлась Гянджа. Также на территории Азербайджанской Республики располагаются следующие столицы исторических государственных образований — Габала, Барда, Шемаха и Нахичевань (Нахчыван). Рассматриваются варианты переноса столицы в иной город в центральной части страны.

Название
Название «Азербайджан» происходит от имени полководца Атропата, последнего ахеменидского сатрапа Мидии и основателя независимого царства Атропатена (Атурпаткан) в Северной Мидии, также известной как Малая Мидия или Мидия-Атропатена, (в нынешнем Иранском Азербайджане или Южном Азербайджане) в IV веке до н. э. Название «Атурпаткан» трансформировавалось на среднеперсидский в «Адурбадган» (Âzarâbâdagân), при чём это стали толковать как «Страна огней», связывая со множеством зороастрийских храмов с негасимыми огнями, бывших в области. После завоевания Арабским халифатом в 7—8 вв., топоним под влиянием арабского языка был трансформирован в «Азербайджан» (آذربایجان ). Исторически, хороним обозначал главным образом территорию бывшей Атропатены, то есть нынешнего Иранского Азербайджана (Южного Азербайджана). Под руководством Атропата воевали и кавказские албаны. C Позднего Средневековья начинает распространяться и на более северную территорию: Кавказской Албании/Аррана, нынешней Восточной Турции, всего Закавказья, включая Грузию. Однако, ещё в начале XX века энциклопедии (ЭСБЕ, Британника) не считают Российское Восточное Закавказье Азербайджаном, называя так только персидскую провинцию к югу от реки Аракс. Азербайджанские авторы XIX века также не называли Закавказье Азербайджаном.

История
читать дальше
Политическое устройство
читать дальше
Географические данные
читать дальше

Население
читать дальше
Экономика
читать дальше
Транспорт
читать дальше

Вооружённые силы Азербайджана
читать дальше

Праздники
читать дальше

@темы: Азербайджан, Баку, Другие города, История, Культура, Полезное, Праздники, Это интересно!

19:52 

Дизайн =)

Azeri Love
Ну вот, получился такой дизайн. Надеюсь понравится ;-)
Пишите свои пожелания, советы и.тд.!
Связаться со мной можно тут- ~sevgilim~ Это мой днев :tease2: )))

@настроение: ок

@темы: Ссылки, ПЧ, Наше сообщество, Дизайн, Админ-ка :)

16:45 

Новое Сообщество!

Azeri Love
Привет всем! Наконец-то я решилась создать сообщество, посвященное Азербайджану, азербайджанцам и просто поклонникам этой страны. На просторах Дайри уже есть такое сообщество, но какого было мое разочарование, когда я поняла, что оно "погибло". Я позаимствовала название, потому что мне оно кажется очень подходящим и приятным на слух)))
Скоро будет дизайн. А пока жду посетителей. Пишите, не стесняйтесь!)))

@музыка: Виртуал - Городу Баку

@настроение: оки

@темы: Админ-ка :), Азербайджан, Дизайн, Наше сообщество, ПЧ

Дитя Азербайджана

главная